В Гоа грядет «космическое земледелие»

Фермеры индийского штата Гоа стали получать множество видеороликов, пропагандирующих повышение урожайности полей путем скандирования древних индуистских мантр. Видеоролики, распространяемые через мессенджер WhatsApp, появились с подачи министра сельского хозяйства штата Виджаи Сардесай (Vijai Sardesai), который является активным последователем так называемого «космического земледелия» – техники, заключающейся в направлении духовной энергии «шакти» в почву.

Любопытно, что мантры фермеров являются частью национальной программы по нахождению альтернатив химическим удобрениям и возврата к традиционному фермерству. По словам создателей видео, ежедневное повторение мантр в конечном итоге оживят микроорганизмы в почве и выведут вредные химикаты.

«Поначалу я также был весьма скептично настроен, однако это не магия. Существуют исследования, подтверждающие эффективность этого метода»,  – cказал Виджаи Сардесай.

В 2014 году к власти пришли индуистские националисты во главе с премьер-министром Нарендрой Моди. С тех пор новое правительство все чаще предпринимает попытки привнести элементы религии в повседневную жизнь людей. Так, было утверждено даже новое министерство, названное Ayush, что означает«долгая жизнь». В данном ведомстве пропагандируются традиционные учения, такие как йога и индуистские медицинские традиции, известные как аюрведа. Кроме того, в задачи Ayush также входит и разработка новых нехимических удобрений для нужд сельского хозяйства. Нарендра Моди уже не раз говорил о необходимости возврата к органическим удобрениям вроде коровьего навоза.

В Индии использование химических удобрений и пестицидов стало широко применяться в 1960-х годах прошлого столетия, во времена так называемой «Зеленой революции». Тогда, желая побороть проблему частого голода и растущего населения, Индия очень быстро переняла западные технологии обработки полей. Однако победив голод, Индия столкнулась с явным ухудшением здоровья населения. Участились жалобы на отравления полевых работников, распыляющих химикаты, кроме того, из-за несовершенства инфраструктуры во многих регионах страны участились случаи отравления воды и еды.

Дошло до того, что в штате Сикким местные законодатели вообще объявили химические пестициды вне закона, и все фермы штата очень быстро перешли на 100% органическое земледелие. Подобная тенденция наблюдается и в других областях страны.

Что же касается Гоа, то правительством был проведен ряд семинаров, на которых фермеров обучают ежедневному повторению мантр в течение 20 минут.

Министр Виджаи Сардесай, активно пропагандирующий такой подход к земледелию, был вдохновлен своей женой Ушей (Usha), которая является членом религиозной секты Шив-Йог. Уша успешно применяла индуистские заклинания на орхидеях, растущих на крыльце ее дома. Индуистские мантры, повторяемые фермерами, помогают избавиться от «негативных разрушительных звуков вокруг поля» и направить «позитивные вибрации Вселенной на здоровое прорастание семян».