В Непале фермерам не хватает удобрений

Фермеры из района Кайлали (Непал) жалуются на нехватку гидрофосфата аммония, необходимого для полноценной пересадки рисовых саженцев. По данным основного поставщика удобрений в стране, компании Agricultural Inputs  (далее – AIC), в области возник 20%-ный дефицит химических удобрений. По мнению главы AIC Дурги Прасад Пандея (Durga Prasad Pandey), основной причиной дефицита является тот факт, что многие фермеры заранее скупают больше удобрений, чем им действительно необходимо. В результате для других удобрений уже не остается.

По данным AIC, ежегодная потребность района в гидрофосфате аммония составляет 25 тыс. тонн, и это количество уже было продано. Также была продана дополнительная 1 тыс. тонн химикатов Salt Trading, но и этого оказалось мало. На текущий момент запасы AIC по карбамиду и калию составляют 700 и 150 тонн соответственно, однако гидрофосфата аммония уже нет совсем.

Помимо удобрений, у многих фермеров в области также есть проблемы и с доступом к воде. В результате успешная посадка саженцев на рисовых плантациях была произведена лишь в 12% хозяйств.

«У нас не было воды, когда были удобрения, и не было удобрений, когда появилась вода», – пожаловался на иронию судьбы местный чиновник Гаури Шанкер Гупта (Gauri Shanker Gupta).

Не имея возможности дозакупить необходимые химикаты у официального поставщика, аграрии вынуждены обращаться к индийским перекупщикам, цены у которых заметно выше.

Компания AIC поставляет удобрения 225 сельскохозяйственным кооперативам в районе. В ответ на жалобы аграриев руководство AIC обещает уже в ближайшее время импортировать дополнительные 500 тонн химикатов. Всего государство Непал ежегодно тратит свыше 200 млн. долл. на закупку химических удобрений. Из 723 тыс. тонн удобрений, необходимых стране в год, лишь четверть покрывается за счет государственных субсидий, все остальное нелегально импортируется из Индии.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники