Торговая война Трампа угрожает соевым производителям в США

Торговая война Трампа угрожает соевым производителям в США

Торговая война CША с Китаем и Европейским Союзом будет стоить миллоны долларов соевым производителям в американскихштатах Кентукки и Индиана. Причиной тому является падение цен на сою в результате повышения импортных тарифов на американские продукты. Учитывая, что и Китай, и Европа являются крупнейшими импортерами американской сои, для фермеров Среднего Запада это крайне плохие новости. В результате резкое падение цен на сою ударило по экономике штатов, которые и сделали Дональда Трампом президентом США в 2016 году.

«Сейчас все волнуются. Слишком много неопределенностей в нашей отрасли», — сказал Фрэд Сайпс (Fred Sipes), вице-президент Соевой ассоциации штата Кентукки, прогуливаясь на своей ферме в округе Мид (штата Кентукки).

С тех пор, как Дональд Трамп стал говорить о начале торговой войны с Китаем и Европейским Союзом, цены на бушель сои упали с 10,54 долл. до 8,40 долл.

«Размер прибыли при цене в 8 долл. за бушель сои не так уж и велик, учитывая наш уровень затрат, куда входят семена, химикаты, удобрения, стоимость земли и оборудования», — пожаловался Фрэд Сайпс.

Соя является основной экспортной культурой в Кентукки, причем одна треть продается напрямую в Китай. В год штат производит до 100 млн. бушелей данного растения. По предварительным подсчетам, из-за падения цен фермеры штата потеряют до 200 млн. долл. лишь за последние пару месяцев.

Экономика штата Индиана, который входит в пятерку крупнейших производителей сои в стране, может потерять еще больше. По данным Министерства сельского хозяйства США, в прошлом году фермеры штата произвели 320 млн. бушелей сои. Снижение цены лишь на 2 долл. за 1 бушель будет стоить им 640 млн. долл.

«В целом, на сельское хозяйство приходится около 25% экспорта, из которых 30-33% составляет соя, так что да, это реальная проблема», — прокомментировал ситуацию сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол (Rand Paul).

Он также добавил, что вопрос торговой войны целиком зависит от президента, и на любую попытку принять закон для снятия его полномочий будет наложено вето.

«Никто не выигрывает в торговой войне. Так что было бы хорошо, если бы это закончилось в ближайшее время, и я надеюсь, что так и будет», — присоединился к коллеге сенатор Митч Макконнелл (Mitch McConnell).

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ