Migao и «Беларуськалий» начали строить совместный завод

«Беларуськалий» рассчитывает производить быстрорастворимые удобрения, сообщил генеральный директор Иван Головатый после установки памятного знака в честь основания завода по производству нитрата калия (калийная селитра) рядом с промышленной площадкой 4-го рудоуправления «Беларуськалия».

«В калийных удобрениях присутствует хлор. А нитрат калия отличается тем, что в его составе только калий и азот. Это вещество может применяться при выращивании овощей, фруктов, цветов. Однако, думаю, на производстве нитрата калия мы не остановимся: есть технология по производству быстрорастворимых в воде удобрений. Это будет еще одним этапом в рамках диверсификации» – отметил Иван Головатый.

Пока в планах «Беларуськалия» – производить на основе нитрата калия другие вещества.

«Второй компонент, который мы будем выпускать из побочного продукта производства, – это NK-удобрения. Их будет забирать Migao для поставки сельхозпредприятиям Китая. Это на первом этапе. Далее рассмотрим возможность добавлять в NK-удобрения фосфор и, возможно, построим дополнительный цех по производству NРK-удобрений», – рассказал Иван Головатый.

Проект строительства завода по производству нитрата калия будет реализован совместно с китайской Migao.

По словам Ивана Головатого, стоимость проекта оценивается в 80 млн. долл., срок окупаемости cоставит 3,5-4 года. Стоимость 1 тонны нитрата калия – 800-850 долл. Ожидается, что доля нового предприятия в мировом производстве составит не менее 5%. Завершить строительство завода планируется до конца 2019 года.

Источник: Белта

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники