Ирландские фермеры страдают от дороговизны удобрений

Повышение цен на минеральные удобрения для ирландских фермеров, объявленное норвежской компанией Yara International (далее – Yara), является необоснованным, считают в Irish Farmers Association (IFA).

Yara подняла оптовую цену на карбамидно-аммиачную смесь на 18 евро до 233 евро за 1 тонну, тогда как год назад она стоила 170 евро за 1 тонну. Более того, ожидается, что она продолжит повышать цену, доведя ее в ближайшее время до 240-260 евро за 1 тонну.

По словам Джона Кофлана (John Coughlan), представителя IFA, для роста цен нет никаких экономических предпосылок, например, стоимость природного газа остается стабильной.

«Крупные производители из Европейского Союза злоупотребляют своим доминирующим положением путем жесткого контроля над ценами и предложением минеральных удобрений на рынке. Они демонстрируют отсутствие уважения к фермерам», – заявил он. – Необоснованные повышения цен наглядно свидетельствуют, что на внутреннем рынке Европейского Союза складывается неблагополучная ситуация, причем фермеры из Ирландии должны платить за удобрения больше всех в мире!».

IFA требует от властей Европейского Союза принятия незамедлительных мер, в частности, отмены таможенных пошлин на ввоз минеральных удобрений из стран, не входящих в Европейский Союз.

«Продолжающееся воздействие антидемпинговых пошлин в отношении импорта аммиачной селитры сводит на нет реальную конкуренцию», – подчеркнул Джона Кофлан.

Источник: Independent