«ФосАгро» запустила юбилейный аммиакопровод

Компания «ФосАгро» ввела в промышленную эксплуатацию аммиакопровод от действующей магистрали «Тольятти-Одесса» до склада жидкого аммиака Балаковского филиала «Апатита» (Саратовская область).

«Сегодня знаменательный день не только для предприятия, но и для всей «ФосАгро», – заявил в своём выступлении генеральный директор «ФосАгро» Андрей Гурьев. – Реализация этого проекта позволила решить сразу несколько важных вопросов в развитии нашего производства. Прежде всего, обеспечение непрерывной поставки аммиака на предприятии самым надежным и гибким способом – по аммиакопроводу. Вместе с ранее построенным складом жидкого аммиака предприятие получило современное решение, которое обеспечивает его стабильную работу при максимальных производственных нагрузках. При этом снизилась нагрузка на дорожно-транспортную инфраструктуру, значительно повысилась технологическая и экологическая безопасность. Аммиакопровод станет значимым фактором и для перспективы развития предприятия на долгосрочную перспективу. Это проект, который закладывает потенциал для дальнейшего развития предприятия и всей компании «ФосАгро». Он даёт нам уверенность, что любые наши планы по развитию балаковской площадки, объёмы производства на которой увеличиваются на уровне 10% в год, обеспечены сырьём. Это важно для устойчивого развития компании, для рабочих и их семей, для будущего «ФосАгро» и для её конкурентного преимущества».

Объем инвестиций в проект превысил 524 млн. руб. Финансирование осуществлялось за счет собственных средств.

Доставка аммиака на предприятие до появления аммиакопровода осуществлялась автомобильным транспортом (аммиаковозами) от распределительной станции в селе Пылковка. Теперь же аммиак доставляется на предприятие по трубопроводу, что имеет ряд весомых преимуществ: низкую себестоимость транспортировки, сохранность качества вещества благодаря полной герметизации трубы, автоматизацию операций по наливу, перекачке, транспортировке и сливу, непрерывность процесса и отсутствие отрицательного воздействия на окружающую среду.

Поскольку строительство началось в год 80-летия Саратовской области и 15-тилетия «ФосАгро» (в декабре 2016 году), а в промышленную эксплуатацию был введен в год 45-летия Балаковского филиала «Апатита», аммиакопровод получил название «Юбилейный».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники