На Mosaic подают в суд

Бывший работник подаст в суд на компанию Mosaic за несправедливое, с его точки зрения, увольнение. Дэвид Перкинс (David Perkins) проработал в общей сложности 12 лет вахтовым оператором на заводе минеральных удобрений в Плант-Сити (штат Флорида, США), который изначально принадлежал C.F. Industries, однако впоследствии был выкуплен Mosaic.

В сентябре 2016 года произошла авария, в результате которой Перкинс получил серьезные ожоги кислотой – рабочий провел 6 дней в больнице, после чего еще месяц сидел дома с забинтованными ногами. Перкинс подал иск о компенсации ущерба, который работодатель принял и удовлетворил. Помимо ожогов работник также получил посттравматический стресс, из-за чего, выйдя снова на работу в начале 2017 года, Дэвид Перкинс по решению врача не работал на кислотных линиях для избежания дальнейшего эмоционального стресса. Лишь значительно позднее, в сентябре 2017 года, с него были сняты посттравматические ограничения.

Однако вместо того, чтобы вернуться к привычным обязанностям, Дэвид Перкинс обнаружил, что действие его контракта с Mosaic завершается 31 декабря 2017 года, поскольку компания решила приостановить работу завода из-за чрезмерно высоких эксплуатационных издержек. В ноябре руководством компании было объявлено о решении вообще закрыть завод по меньшей мере на год для сокращения расходов и повышения рентабельности. В итоге 430 человек потеряли работу. Параллельно компания открыла около 100 новых рабочих мест на других заводах в штате, кроме того, бывшим сотрудникам было предложено около 200 пакетов поощрительных выплат по добровольному увольнению, а также выходное пособие для тех, кто так и не смог устроиться на новые места.

В своем иске Дэвид Перкинс утверждает, что решение Mosaic прекратить с ним контракт связано вовсе не с объективными причинами по закрытию завода, а из-за его иска о компенсации ущерба, который он подал после той злополучной аварии на кислотных линиях. Дэвид Перкинс также подавал заявку на одну из позиций, открытых на уже закрытом заводе, равно как и пытался устроиться в другие заводы компании, однако везде получил отказ.

«Компания Mosaic не комментирует текущие судебные разбирательства, связанные с кадровыми вопросами, -прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Джеки Бэррон (Jackie Barron). – Мы продолжаем изучать рынок для того, чтобы выбрать наилучший момент для возобновления производства на этом объекте».