«Воскресенские минеральные удобрения» рекультивируют отвал фосфогипса

Предприятие «Воскресенские минеральные удобрения» (входит в «Уралхим) приступило к очередному этапу рекультивации полигона фосфогипса №2 «Лопатинский».

В соответствии с прошедшим государственную экологическую экспертизу проектом на полигон вывозится почвенный субстрат, изготовленный на основе илового осадка в цехе нейтрализации и очистки промышленных и сточных вод (НиОПСВ). Создание плодородного слоя на склонах полигона с последующим выращиванием на нем трав, деревьев и кустарников предотвращает водную и ветровую эрозию искусственного ландшафтного образования, создает условия для возможного его использования в качестве рекреационного объекта.

Технология рекультивации, разработанная сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства совместно со специалистами «Воскресенских минеральных удобрений», защищена выданным предприятию патентом Федеральной службы по интеллектуальной собственности и рекомендована для широкого внедрения. Соответствие осадка очистных сооружений требованиям, предъявляемым к почвогрунтам, предназначенным для рекультивации и озеленения, подтверждено экологическим сертификатом №RaA.RU.11HA.15.O.00011.

«Мероприятия по рекультивации полигона №2 «Лопатинский» проводятся ежегодно весной и осенью, – пояснил начальник технического отдела «Воскресенских минеральных удобрений» Владимир Миронов. – В настоящее время почвенный субстрат вывозится из цеха НиОПСВ на полигон и распределяется по склонам. В течение зимнего периода почва на подготовленных к озеленению новых участках уплотнится, что позволит продолжить работу по посеву трав, посадке осины, березы, облепихи, дуба и сосны по специальным методикам. Приживаемость растений по результатам наших мероприятий доходит до 80%, что является показателем высокой продуктивности применяемой технологии озеленения».

 

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники