В Вологодской области реанимируют тепличный комплекс

В пос. Тоншалово (Череповецкий район, Вологодская область) состоялось торжественное открытие первой очереди реанимированного тепличного комплекса, сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Губернатором Вологодской области Олегом Кувшинниковым была поставлена задача по обеспечению продовольственной безопасности региона. Порядка 35-40% мы закрываем овощами, выращенными на Вологодчине. Это и тепличные овощи, и овощи полноценного грунта. Мы приветствуем новых инвесторов, в том числе и тех, кто возрождает бывшие предприятия на старых производственных площадках. Сегодня восстановлена первая теплица, с октября выращиваются овощи. И уже с этого понедельника первая выращенная продукция – салаты, пряные зеленые овощи – поступают в магазины Череповца. Мы уверены, что через полгода эта продукция можно будет купить и в других городах», – отметил заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Тепличный комплекс ранее принадлежал сельскохозяйственному кооперативу «Овощной». В конце 2016 года ему за долги отключили газ. Во время январских морозов погибли все саженцы, пострадало оборудование. После этого было объявлено, что комплекс работать не будет. Его выкупил предприниматель Николай Хохлов.

«Производство долгое время не модернизировалось, устарели способы ведения хозяйственной деятельности. Предприятие имело значительную задолженность перед газовиками и банками и уже не может рассчитываться по своим обязательствам. Была объявлена процедура банкротства. К сожалению, на стадии банкротства новые управляющие не смогли решить текущие проблемы, и предприятие остановило производство, – добавил Михаил Глазков. – Появились две проблемы: первая – трудоустройство коллектива, в 2016 году на предприятии работа 160 человек, вторая – Череповецкому району нужны свои овощи. С приходом нового инвестора эти проблемы начинают решаться. Старый коллектив с увеличением реновации тепличного комплекса начнут поэтапно принимать на работу».

Реновацию тепличного комплекса планируется провести в несколько этапов. На первом этапе посажено 7 видов продукции: руккола, салат, укроп, кинза, мелисса, щавель, базилик. В перспективе на предприятии будет производиться 22 тыс. единиц продукции в месяц. В планах у нового руководства – выращивание огурцов и томатов.

В бюджете Вологодской области предусмотренные меры поддержки тепличных комплексов: возмещение части затрат на приобретение энергоносителей, а также техники, машин и оборудования для выращивания овощей. Рассматривается вопрос о финансировании приобретения семян тепличных овощей с 2019 года.

Михаил Глазков также отметил, что в пригороде г. Череповца ведется строительство нового тепличного комбината. Он подчеркнул, что к 2020 году поставленная губернатором задача по обеспечению сельского хозяйства региона, в том числе и на 50% от общей потребности будет выполнена.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники