Беларусь встает на путь органического земледелия

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон «О производстве и обращении органической продукции».

В данном законе под органической продукцией понимаются товары растительного, животного и микробиологического происхождения, предназначенные для употребления человеком в пищу или использования в качестве корма для животных, продовольственное сырье для производства пищевых продуктов, семена, полученные в результате производства органической продукции.

При ее выпуске запрещено использовать земельные участки, водные объекты, загрязненные отходами, химическими и радиоактивными веществами, применять химические удобрения и средства защиты растений, ионизирующее излучение.

Органическая продукция должна отделяться от неорганической на всех стадиях их производства. Вместе с тем возможен их одновременный выпуск при условии отсутствия контакта и смешивания.

В Беларуси начинает действовать добровольная сертификация органической продукции и процессов ее производства на соответствие государственным стандартам. При наличии сертификата юридические и физические лица будут заноситься в реестр производителей органической продукции. Кроме того, производители смогут ставить знак «Органический продукт» на потребительскую или транспортную упаковку.

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники