«Уралхим» расширит присутствие в Африке

Компания «Уралхим» намерен развивать сотрудничество с Кенией в области сбыта минеральных удобрений: председатель совета ее директоров Дмитрий Мазепин встретился с президентом Кении Ухуру Кениата.

В ходе их общения президент Кении Ухуру Кениата сообщил, что у Африки огромный потенциал в сельском хозяйстве.

«Но нам все равно нужны партнеры для тесного сотрудничества с Россией. Мы хотим создать возможности для российских компаний в Кении и хотим увидеть, как открывается российский рынок для нашей продукции», – сказал он.

Дмитрий Мазепин в свою очередь отметил, что правительство Кении ежегодно субсидирует покупку удобрений на 40-50 млрд. долл., при этом целью государства остается становление сельского хозяйства как независимого и эффективного бизнеса, не нуждающегося в целевом дотировании. Одним из предлагаемых инструментов в данном процессе должно стать снижение цены на удобрения. А для этого необходимо развивать сотрудничество с компаниями мирового уровня.

«Исторически связей между Советским Союзом и Кенией было не так много, но сейчас многое в мире меняется, Африка открывается, становится достаточно развитой, хочет выстраивать отношения. Президент Кении сказал, что готов выстраивать отношения с Россией и приглашает к сотрудничеству российские компании. «Уралхим» и «Уралкалий» будут этой возможностью пользоваться для того, чтобы расширить свой бизнес в Африке и, в частности, в Кении», – заявил Дмитрий Мазепин.

В итоге были достигнуты первые договоренности между сторонами. Один из ожидаемых результатов сотрудничества – увеличение присутствия «Уралхима» и «Уралкалия» в Кении за счет сотрудничества с крупнейшими сельскохозяйственными организациями страны. Планируется строительство портовой инфраструктуры, совместные проекты в горнодобывающей отрасли. В планах «Уралхима» также создание в Зимбабве хаба для экспорта удобрений в африканские страны.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники