Украина продолжает тормозить импорт агрохимикатов
На украинской границе заблокировано таможенниками более 47 тыс. тонн минеральных удобрений. Это 53% месячного импорта, рассказал Михаил Соколов, заместитель главы Всеукраинской Аграрной Рады.
Он обращает внимание, что сейчас цены на удобрения в Украине выше мировых на 40% и это еще без влияния блокирования импорта. Цены на ту же аммиачную селитру из Казахстана, Узбекистана, Турции и Грузии колеблются в пределах 9,9-10,1 тыс. гривен (360-366 долл.) за 1 тонну, тогда как «Аграрный фонд» продает по 11,2 тыс. гривен (460 долл).
Таможня должна бороться только с российской продукцией, но блокирует удобрения из Беларуси и даже стран Европейского Союза.
«Аграрный фонд», который приобрел эти удобрения в Ostchem, даже решил получить дотации на покупку тех удобрений, которые он предлагает, а когда не получилось, мы получили тотальное блокирование импорта всех минеральных удобрений. И это означает, что сейчас делается попытка перераспределить рынок импорта удобрений», – рассуждает Михаила Януковича.
На его взгляд, это напоминает ситуацию, которая происходила во времена президентства Виктора Януковича, когда на отдельных рынках руками пограничников устанавливался один монопольный импортер, который поставлял продукцию в Украине по согласованной цене.
Сейчас, допускает Максим Соколов, делается именно такая попытка блокировать импорт независимым импортерам, чтобы остался один игрок, который будет торговать по «правильной» цене.
«И я не удивлюсь, если импортером-монополистом станет компания, связанная с Дмитрием Фирташем, или с его окружением», – сказал он.
Как результат – цены на удобрения для сельхозпроизводителей возрастут. По прогнозам Сергея Рубана, председателя Союза агрохимиков Украины, уже в ближайшем будущем рост может составить 500 гривен (18 долл.) на 1 тонну.
С 7 декабря украинская таможня блокирует импорт минеральных удобрений. На границе задерживаются как железнодорожные грузы, так и те, что поступают морем.
Но если сначала это касалось только поставок из Беларуси, то сейчас на рынок Украины не может попасть продукция из Литвы, Турции, Узбекистана, Казахстана, Грузии и тому подобно.
Источник: AgroDay