Ненужными елками почву не удобришь

Ненужными елками почву не удобришь

Принято считать, что елки после новогодних праздников могут быть использованы в качестве органического удобрения, однако все не так однозначно.

Действительно, еловая хвоя содержит ценные биологические компоненты: хлорофилл, витамины, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, бактериостатические и антигельминтные вещества.

«Однако еловая хвоя имеет высокую кислотность, поэтому в качестве удобрения она не подойдет. Сосновая также будет увеличивать кислотность почвы, но минимально, – отметила заместитель директора по научной работе Института экологии и природопользования Казанского федерального университета (КФУ) Мария Кожевникова. – Хвоя в данном случае может подойти немногим растениям, например гортензии».

В качестве аргумента она упомянула хвойные леса. Ввиду того, что у елей поверхностная корневая система, корни расходятся в стороны, сушат верхний слой почвы. Поэтому расти рядом с ними другим видам деревьев не представляется возможным, разве что низким кустам черники, брусники и костянике. Данные виды растений, как утверждает Мария Кожевникова, переносят кислую среду, сообщается в пресс-релизе КФУ.

 

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки