Dakota Gasification выберется из долгов в новом году

За минувший год завод минеральных удобрений Great Plains Synfuels, расположенный возле г. Бьюла (штат Северная Дакота, США), понес рекордные убытки. Тем не менее, менеджмент компании считает, что новый год позволит возместить убытки.

«Мы претерпели множество серьезных изменений за прошедший год, однако польза от работы завода существенно перевешивает все убытки, которые понесла дочерняя компания. Новый завод по производству карбамида, начавший свою работу в январе прошлого года, сегодня приносит прибыль, и мы оптимистично смотрим в будущее», – заявил Пол Сукут, генеральный директор Basin Electric Power, в состав которого входит фирма Dakota Gasification, владеющее заводом стоимостью в 740 млн. долл.

Пол Сукут также отметил плодотворное сотрудничество компании с европейской OCI, продающей на территории США водный раствор мочевины и аммиачные удобрения. Такое партнерство позволило расширить клиентскую базу Dakota Gasification по всему Среднему Западу, и даже выйти на рынки штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния.

Ранее цены на удобрения были привязаны к ценам на природный газ, однако в 2010 году подобная зависимость нарушилась, объясняет Брайон Парман, финансовый эксперт в индустрии сельского хозяйства. С ростом интенсификации работы нефтегазовых месторождений методом гидравлического разрыва пласта и наклонно-направленного бурения цены на газ упали до исторических минимумов.

По словам Брайона Пармана, ушедший год ознаменовался существенным падением цен на азотные  удобрения в США – до 200 долл. за 1 тонну и ниже. Таким образом, рынок минеральных удобрений вернулся на уровень 2004-2006 годов.

Удачное расположение Great Plains Synfuels позволит предприятию назначать меньшие цены по сравнению с продукцией конкурентов, поступающей в порт Нового Орлеана, и все еще получать прибыль. В случае же дальнейшего падения цен, компания все равно будет иметь преимущество за счет более низких транспортных расходов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки