Ученые изучат роль навоза в экологии

Ученые изучат роль навоза в экологии

Ученые из European Union’s Joint Research Centre (далее – JRC) решили выяснить степень проникновения химических веществ из навоза крупного рогатого скота в грунтовые воды. Целью данного исследования является минимизация рисков загрязнения в условиях экономики замкнутого цикла.

В рамках проекта специалисты из JRC разработали и протестировали новую методологию по оценке влияния лекарственных препаратов, вводимых крупному рогатому скоту, на здоровье людей и состояние окружающей среды. Данная методология берет свое начало от исследования, в котором изучалась так называемая «цикличность рисков», связанная с повторным использованием материалов в экономике замкнутого цикла, или циркулярной экономике, то есть экономике, основанной на возобновлении ресурсов.

«Мы, конечно, поддерживаем принцип циркулярной экономики и идеи повторного использования материалов, однако мы также хотим убедиться, что повторное использование материалов не будет иметь негативных последствий для человека или окружающей среды», – пояснил Бернд Гавлик, ученый из JRC.

Проблема заключается в том, что в то время как сточные воды проходят необходимую обработку перед сбросом в водоемы, навоз, используемый в качестве удобрений в полях, чаще всего используется в своем первозданном виде. По этой причине важно выяснить, играет ли необработанный навоз в полях какую-либо роль в развитии микробной резистентности в окружающей среде.

Для этого исследователи изучили 488 химических веществ в гербицидах, фунгицидах, инсектицидах, а также в лекарственных препаратах и других используемых в промышленности химикатов. Специалисты из JRC также протестировали 20 образцов навоза, почвы и воды. В результате выяснилось, что необработанный навоз действительно содержит куда больше фармацевтических препаратов и других химикатов, используемых в животноводстве.

Теперь в планах JRC запуск еще более масштабного исследования в рамках всего Европейского Союза для выработки наиболее оптимальных способов обработки навоза.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки