Березниковский «Азот» выпустил рекордное количество азотной кислоты

Березниковский «Азот» (входит в «Уралхим») в 2018 году выпустил 1,224 млн. тонн неконцентрированной азотной кислоты – рекордный объем за всю его историю.

Рекорд удалось поставить благодаря реализации инвестиционных проектов и слаженной работы коллектива.

За последние три года на производстве неконцентрированной азотной кислоты заменили важнейшие составляющие технологической цепочки – десять холодильников-конденсаторов. Вместо нержавеющих установлены титановые аппараты, которые в меньшей степени подвержены коррозии. В результате увеличился межремонтный пробег каждого агрегата.

Кроме того, на некоторых агрегатах были установлены частотные преобразователи для разгонных двигателей газотурбинных установок, что существенно сократило время запуска агрегатов, потребление электроэнергии оборудованием и уменьшило нагрузку на двигатели во время пусковых работ.

«Слабая азотная кислота – полуфабрикат для цехов, которые выпускают аммиачную селитру, нитрит нитратные соли, крепкую азотную кислоту. Так как сейчас высок спрос на аммиачную селитру, соответственно, вырос он и на азотную кислоту. Большая работа, проведенная в ходе реализации проектов капитальных вложений, помогла достичь рекордных показателей», – отметил начальник цеха №5 Евгений Стрельников.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки