Пробиотики удалят углекислый газ из атмосферы

Американский стартап Locus Agricultural Solutions (далее – Locus) разработал пробиотики, способные извлекать двуокись углерода из атмосферы и аккумулировать в почве. Таким образом основанная на грибах Trichoderma harzianum и бактериях Bacillus amyloliquefaciens смесь позволяет не только повысить урожайность полей, но и замедлить климатические изменения, вызванные высоким содержанием углекислого газа в атмосфере.

«Сельскохозяйственные почвы являются одними из крупнейших в мире поглотителей углерода. При правильном уходе возможно поглощение больших объемов углекислого газа из атмосферы», – cказал Пол Зорнер, генеральный директор Locus.

Компания уже провела успешное тестирование нового препарата на цитрусовых фермах в штате Флорида, пострадавших от ураганов и болезней. Результаты испытаний показали прирост урожайности на 14% и улучшение вкусовых качеств.

В отличие от мирового океана, увеличение углерода в котором лишь увеличивает его кислотность и угрожает местной флоре и фауне, увеличение карбона в почве идет на пользу как растениям, так и микрофлоре. Растения, поглощая углекислый газ во время фотосинтеза, генерируют сахар, используемый для их роста. Также часть сахаров откладывается в корнях, привлекая микроорганизмы. Микробная активность в здоровой почве высока, однако сельское хозяйство нарушает этот баланс, используя большие количества минеральных удобрений. Пробиотики вроде тех, что производят в Locus, позволяют восстановить микробную биомассу, необходимую для здорового роста растений.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки