Гидрогель как альтернатива гидропонике

Drop Farm, стартап, расположенный в лесу около г. Мито (префектура Ибараки, Япония), выращивает помидоры «Черри» с применением гидрогеля, обычно используемого в гемодиализе и подгузниках. Пленка с гидрогелем и встроенной ирригационной системой, используемая вместо традиционной почвы, имеет нано-отверстия, достаточные для впитывания влаги и нутриентов, но при этом эффективно препятствующая проникновению микробов и вирусов. Кроме того, новая система потребляет заметно меньше воды по сравнению с традиционной гидропоникой.

«Новый метод позволяет усилить в томатах синтез таких веществ, как витамин С, ликопин и аминокислоты», — рассказала 29-летняя Аяка Миура, основавшая стартап 4 года назад.

Выращенные на ферме томаты Аяка Миура продает в местные рестораны по куда более высокой цене из-за исключительно высокого качества получаемой продукции. Помимо передовой ирригационной системы и гидрогеля, на ферме также применяется облачные решения по удаленному мониторингу таких показателей, как температура, влажность и направление воздушного потока в теплице.

Столь высокий уровень автоматизации позволил избежать необходимости постоянного присутствия человека на ферме. Вместо этого Аяка Миура нанимает работниц на неполный рабочий день – в основном молодых матерей, способных уделить ферме не больше нескольких часов в неделю и озабоченных здоровым питанием для своих детей.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники