В Татарстане не рассчитывают на хороший урожай

В Татарстане не рассчитывают на хороший урожай

В прошлом году засуха в Татарстане привела к снижению урожая. Чтобы избежать этого в будущем, нужно запасать больше минеральных удобрений. Но при нынешних накоплениях рассчитывать на хороший урожай не приходится, заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

По его словам, минеральные удобрения — самая эффективная мера против засухи и можно формировать урожай даже со значительно меньшим количеством влаги.

«Но с 40 кг на гектар думать о высоком урожае совершенно бессмысленно», — заявил министр.

По данным Марата Ахметова, для получения 10 млн. тонн условного зерна нужно не менее 100 кг действующего вещества на 1 га. Цена вопроса на весь Татарстан – около 12 млрд. руб. или 4 тыс. руб. на 1 га. Это такой оборотный ресурс, на котором нельзя экономить, добавил Марат Ахметов.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, под урожай 2019 года было накоплено 66,5 тыс. тонн удобрений или 23,1 кг на 1 га посевной площади. Это 33% к прогнозу. К этому же времени в 2018 году Татарстана накопила 28,6 кг на 1 га. Сейчас самые высокие показатели у Заинского (59,9 кг на 1 га) и Тетюшского (55,3 кг) районов, самый низкий у Агрызского (4,4 кг).

Также в Татарстане не все сельхозпредприятия вносят минеральные удобрения в достаточном количестве. По словам министра, в период формирования урожая четырехкратная подкормка должна уже стать в Татарстане обязательной. Пока редко кто делает это 3-4 раза, большинство предприятий — 2 раза, некоторые вообще не занимаются подкормкой.

«Эту ментальность мы должны в течение года-полтора обязательно преодолеть», — отметил Марат Ахметов.
Президент Татарстана Рустам Минниханов напомнил, что стоит задача — накопить до 70 кг действующего вещества на 1 га. Выделенные на это субсидии отгружаются.

В ноябре Марат Ахметов заявил, что если в 2017 году было использовано 65 кг действующего вещества на 1 га, то в прошлом году лишь 50 кг. Как пояснил министр, для получения урожая зерна в 5 млн. тонн при средне благоприятной погоде нужно минимум 100 кг действующего вещества на 1 га. Но при сегодняшних финансовых проблемах под урожай 2019 года стоит планка в 70 кг на каждый гектар посевов.

Источник: Inkazan

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ