Skip to content
  • Профессионалам
  • Садоводам
 
Поиск
Вход
RU
EN
  • Рынки
  • Компании
  • Власть
  • Технологии
  • Интервью
  • Рейтинги
  • Экология
  • Конференции
  • Котировки акций
  • Справочник компаний
Тема месяца:
Компания месяца:
 
EN
  • Профессионалам
  • Садоводам
Разделы
    Конференции
    Котировки акций
    Справочник компаний
    Тема месяца:
    Компания месяца:
    Подпишитесь на нас...
    Полезная информация
    • Об издании
    • Команда
    • Реклама
    • Контакты
    • Рассказать инсайт
    • Правовая информация
    • Пользовательское соглашение
    Разделы
      Советы для сезона
      • Весна
      • Лето
      • Осень
      • Зима
      Популярные темы
      • подкормка рассады
        6
      • теплицы
        177
      • томаты
        27
      Подпишитесь на нас...
      Полезная информация
      • Об издании
      • Команда
      • Реклама
      • Контакты
      • Рассказать инсайт
      • Правовая информация
      • Пользовательское соглашение
      © 2014-2023 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+

      Главная / Компании

      Конфликт «Уралхима» и «Тольяттиазота» — будет ли развязка?

      Сергей Межак avatar Сергей Межак
      14 марта 2019, 09:03
      14 марта 2019, 09:03
      6999
      Компании
      Рынки
      Конфликт «Уралхима» и «Тольяттиазота» — будет ли развязка?
      Прочту позже
      Поделиться

      Ушедший в историю 2018 год запомнился участникам российского рынка минеральных удобрений жестким противостоянием «Уралхима» и «Тольяттиазота». Редакция Fertilizer Daily решила проанализировать сложившуюся ситуацию, взяв в качестве отправной точки публикацию в интернет-издании «Lenta», вышедшую в свет в конце ноября 2018 года.

      «Спор «Тольяттиазота» и «Уралхима» уже давно стал одним из главных корпоративных конфликтов в истории российского бизнеса и продолжает поставлять громкие новости. Так, на еще продолжающемся суде по уголовному делу, инициированному «Уралхимом» против бывших руководителей «Тольяттиазота», в ход вовсю идут юридические «ноу-хау»: анонимные свидетели, выступления в качестве свидетеля обвинения уголовника Олега Антошина, уличенного в подбросе на предприятие оружия и попытке инсценировать теракт. Судебный процесс явно обещает быть долгим, а значит — можно ждать новых сюрпризов от участников процесса, — написала «Lenta». — Уверенным можно быть в одном: столь ожесточенная борьба и использование богатого арсенала инструментов говорят о том, что для «Уралхима», владеющего миноритарным пакетом акций «Тольяттиазота», этот спор имеет судьбоносное значение. Как иначе объяснить годы судебных тяжб? На деньги, за время противостояния потраченные «Уралхимом» на юристов и консультантов, наверняка можно было бы открыть новое или как минимум отремонтировать небольшое химическое производство… Возникает резонный вопрос: зачем «Уралхим» столь упорно бьется за «Тольяттиазот»? Ответ лежит на поверхности: «Уралхим» пытается взять ТОАЗ под свой контроль. Скорее всего, для того, чтобы упрочить или улучшить ситуацию с собственными активами».

      Дальше в статье подробно описывается жизненный путь владельца «Уралхима» и «Уралкалия» и причины, по которым ведется война по всем фронтам против «Тольяттиазота»: «В конфликте участвуют с одной стороны — «Уралхим» с высочайшим уровнем закредитованности, с переоцененным проблемным «Уралкалием» и туманным будущим. С другой стороны — более скромный по объемам производства, но финансово устойчивый «Тольяттиазот».

      При этом логика действий Дмитрия Мазепина говорит о том, что он скорее классический корпоративный менеджер, а не производственник. Рост производственных показателей в его компании достигается не за счет инвестиций в модернизацию, а с помощью слияний и поглощений. Такой подход всегда связан с повышенными рисками, а в условиях нестабильности на мировых рынках эти риски гарантированы. И если в начале корпоративной войны с «Тольяттиазотом» он был для «Уралхима» лакомым куском и возможностью для роста, то сегодня превратился в спасательный круг, который, впрочем, никак не дается в руки отчаявшемуся утопающему».

      В попытке выяснить текущее положение дел, редакция Fertilizer Daily отправила запросы в пресс-службы «Уралхима» и «Тольяттиазота» с просьбой прокомментировать текущее положение дел, а также сообщить, что для каждой из этих компаний было бы наилучшим исходом из данного конфликта, выходом из него который устроил бы менеджмент и конфликт прекратился.

      Представители компании «Уралхим» прокомментировали наши вопросы следующим образом: «В настоящий момент идет одно судебное разбирательство по обвинению бывших руководителей и совладельцев компании «Тольяттиазот» Махлая В.Н., Махлая С.В., Королева Е.А., Андреаса Циви и Беата Рупрехта в хищении продукции с ОАО «Тольяттиазот» на сумму свыше 80 млрд рублей в период с 2008 по 2011 годы. Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено на нашему заявлению, расследовано Следственным комитетом Российской Федерации, передано в суд, и в настоящее время рассматривается по существу Комсомольским районным судом г. Тольятти. Компания «Уралхим» признана потерпевшей по этому уголовному делу. Нами заявлен гражданский иск к подсудимым с требованием возмещения нанесенного ими ущерба: на сумму свыше 10 млрд рублей в пользу АО «ОХК «УРАЛХИМ» и на сумму свыше 78 млрд рублей в пользу ПАО «Тольяттиазот». Всего на сумму около 88 млрд рублей. Судебное разбирательство продолжается, но уже сейчас, с учетом исследованных в судебном процессе доказательств, очевидна вина подсудимых во вменяемом им преступлении. При этом важно отметить, что никаких судебных разбирательств у «АО «ОХК «УРАЛХИМ» и ПАО «Тольяттиазот» в настоящее время нет.

      «Уралхим» является акционером «Тольяттиазот» и заинтересовано в его развитии, поэтому никакого давления на предприятие не оказывается. Борьба с воровством, которое конкретные лица осуществляли на предприятии, путем принятия «УРАЛХИМом» мер, установленных законом, не является каким-либо давлением на предприятие.

      В качестве разрешения существующего конфликта, компанию «Уралхим» как миноритарного акционера «Тольяттиазота» устроит привлечение лиц, виновных в хищениях, к уголовной ответственности, возмещение ими ущерба, нанесенного предприятию, в виде возврата похищенного обратно на завод.»

      Представители «Тольяттиазота» также поделились комментариями по вопросу затянувшегося конфликта: «Хотя «Тольяттиазот» и признан потерпевшим по уголовному делу, которое рассматривается в настоящее время в суде Комсомольского района г. Тольятти, само предприятие никогда не заявляло о причиненном ущербе и не согласно с тем, что ему нанесен какой-либо ущерб. ТОАЗ считает, что цены на продукцию были рыночными. В рассматриваемый период предприятие регулярно получало выручку, из которой выплачивались зарплаты, налоги и дивиденды, в том числе тем акционерам, которые заявляют об ущербе. Руководство «Тольяттиазот» неоднократно заявляло о действиях компании «Уралхим», направленных на рейдерский захват предприятия. Мы считаем, что миноритарным акционером сознательно распространяется недостоверная информация о комбинате «Тольяттиазот» с целью создать негативный имидж предприятия и его менеджмента.

      Мы считаем, что наилучшим решением данного конфликта было бы прекращение уголовного дела и отказ от претензий со стороны миноритарного акционера (компании «Уралхим»). Уверены, что отсутствие давления и допросов руководителей предприятия будет способствовать более эффективному развитию предприятия, что, в свою очередь, выгодно всем заинтересованным сторонам».

      Интересно, что обе стороны конфликта идут на контакт со СМИ, комментируют ситуацию и готовы отвечать на вопросы. Похоже, что от конфликта устали все — обе стороны используют все возможные инструменты войны, забывая о том, зачем вообще она ведется и к какому результату хочется придти.

      Если проанализировать ситуацию и полученные ответы, то становится очевидно, что единственное, чего пытается добиться «Уралхим» на текущий момент это пересмотра цен по которым продавалась продукция «Тольяттиазота» за рубеж, а «Тольяттиазота» — чтобы «Уралхим» отозвал все свои претензии. Почему же участники конфликта с историей почти в 10 лет не сядут за стол переговоров и не обсудят судьбу этих 88 млрд руб., так мешающих дальнейшей работе? Мы уверены, что обе стороны просто боятся сесть за стол переговоров — по сути каждый из них был где-то неправ, но попросту боится это признать.

      Тольяттиазот
      Уралхим

      Понравилась статья?

      Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

      Подписаться на рассылку
      Пример рассылки

      Обсуждение0 комментариев

      Спасибо за комментарий, он будет опубликован на сайте после проверки модератором. Хотите, чтобы ваши комментарии появлялись на сайте мгновенно? Достаточно пройти регистрацию.
      Поздравляем, вы можете первым начать обсуждение этого материала.
      У вас есть вопрос или предложение? Оставьте свой комментарий, чтобы начать диалог.
      А вы что думаете?
      Отмена Войти и комментировать
      Или продолжить без регистрации
      Получать уведомления о новых комментариях на электронную почту.
      Купить рекламу
      В фокусе
      Как сюда попасть?
      Котировки акций
      Bayer
      5.29
      1.49
      Bayer Crop Science
      20.22
      0.44
      CF Industries
      87.07
      2.15
      Corteva Agriscience
      57
      3.24
      ICL Group
      4.5
      1.7
      Intrepid Potash
      26.85
      1.18
      Mosaic
      25.82
      2.12
      Nutrien
      45.6
      1.28
      Yara International
      14.39
      0.35
      Еще компании
      Популярные материалы
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Апатит» произвел 4-миллионную тонну аммофоса
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      «Мелком» выпустит утилитарные цифровые права на пшеницу
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      EcoVadis отметила устойчивые инициативы EuroChem в Бразилии
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      Запущена крупнейшая сеть GPS для агродронов и сельского хозяйства
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      NHU построит новую линию по производству глюфосината-П
      Конференции
      World Fertilizer Conference
      Вашингтон (округ Колумбия), США
      16 — 18 сен 2025
      Argus Fertilizer Caspian, Black Sea and Eastern European Markets
      Стамбул, Турция
      19 — 21 сен 2025
      Агроинвестор: PRO растениеводство
      Москва, Россия
      27 сен 2025
      Argus Fertilizer Europe
      Лиссабон, Португалия
      23 — 25 окт 2025
      Agriculture & Organic Farming Summit
      Париж, Франция
      24 — 25 окт 2025
      Еще конференции
      Прямой эфир
      Редакция FD
      5 сентября, 12:45
      Анастасия, добрый день! Фото в материале заменили. В данном случае изображение было предоставлено непосредственно ньюсмейкером и не проверялось на предмет авторского права. Редакция Fertilizer Daily
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Анастасия
      5 сентября, 11:25
      Любопытная практика Уралхим - присваивать результаты чужого труда. Напоминаю Fertilizer Daily и Уралхиму, что использование изображений без разрешения является нарушением авторских прав. Просьба связаться со мной для урегулирования данного вопроса в досудебном порядке.
      «Уралхим» стал участником конференции «Разнотоннажная химия 2025»
      Дмитрий Сидоренко
      21 августа, 16:24
      Какая связь между калием и торфом?
      В ОАЭ заинтересовались удобрениями «Калининградского калия»
      Дима
      14 августа, 04:19
      Это большая трагедия для отрасли (( Дмитрий Васильевич много всего сделал и многое видимо неуспел.
      Умер председатель совета директоров «Уралкалия» Дмитрий Осипов
      Химик
      3 июня, 13:24
      Чудеса! Габер и Бош перевернулись. Предлагаю стэнфорд переименовать в хогвардз. Аффторы, в этой статье ключевая фраза энергия ветра, необходимая для получения второго элемента в молекуле аммиака, которого нет в воздухе.
      Ученые научились преобразовывать воздух в аммиак
      об издании
      Разделы
      Рынки  ·  Компании  ·  Власть  ·  Технологии  ·  Интервью  ·  Рейтинги  ·  Экология
      РЕДАКЦИЯ
      Об издании  ·  Команда  ·  Реклама  ·  Контакты  ·  Рассказать инсайт  ·  Правовая информация  ·  Пользовательское соглашение
      © 2014-2025 ООО «Диджитал Три» Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77-59443 от 22.09.2014
      Мы доставляем контент быстро благодаря самому удобному, быстрому и доступному хостингу для WordPress.
      16+
      Сейчас читают
      «Уралхим»: обвинения в рейдерском захвате «Тольяттиазота» беспочвенны
      «Уралхим»: обвинения в рейдерском захвате «Тольяттиазота» беспочвенны
      «Уралхим» добился проведения собрания акционеров «Тольяттиазота»
      «Уралхим» добился проведения собрания акционеров «Тольяттиазота»
      «Уралхим» признан потерпевшим в новом уголовном деле «Тольяттиазота»
      «Уралхим» признан потерпевшим в новом уголовном деле «Тольяттиазота»
      Реклама, которая помогает нам делать качественные материалы