«Уралхим» добился проведения собрания акционеров «Тольяттиазота»

«Уралхим» добился проведения собрания акционеров «Тольяттиазота»

Сегодня по требованию «Уралхим» было проведено внеочередное общее собрание акционеров (ВОСА) «Тольяттиазота».

По итогам состоявшегося ВОСА акционерами принято решение о досрочном прекращении полномочий управляющей компании (корпорация «Тольяттиазот») и членов совета директоров предприятия. ВОСА избрало новый состав совета директоров, в который вошли представители «Уралхима»: Андрей Ермизин, Сергей Момцемлидзе, Михаил Лопатин, Димитрий Татьянин, Артур Карамашев.

Председателем совета директоров избран Димитрий Татьянин, директор по правовым вопросам «Уралхима». Генеральным директором «Тольяттиазота» избран Анатолий Шаблинский, который до этого времени возглавлял Кирово-Чепецкий химический комбинат (входит в «Уралхима»).

Кроме того, решением ВОСА были внесены изменения в статьи устава «Тольяттиазота», связанные с деятельностью председателя совета директоров (в новой редакции он организует работу совета директоров, созывает его заседания и председательствует на них, организует на заседаниях ведение протокола) и работой общего собрания акционеров (в новой редакции председательствующий и секретарь избираются на общем собрании акционеров большинством голосов акционеров – владельцев голосующих акций, принимающих участие в собрании). Количественный состав совета директоров остался неизменным – пять человек.

Решения ВОСА приняты абсолютным большинством – более 80% голосов.
Проводя ВОСА, «Уралхим» действовал строго в соответствии с действующим законодательством и вступившим силу решением арбитражного суда Самарской области от 22 ноября 2021 года.

Внеочередное собрание акционеров «Тольяттиазота» созвано после вынесения решения суда по заявлению «Уралхима» и входящего в него «Химактивинвеста».

«Уралхим» 18 августа направил в «Тольяттиазот» требование о созыве и проведении ВОСА с повесткой дня о досрочном прекращении полномочий органов управления «Тольяттиазота», а также избрании нового состава совета директоров. Согласно законодательству об акционерных обществах, собрание акционеров, посвященное избранию совета директоров, должно быть проведено не позднее 75 дней с даты представления требования. В данном случае – не позднее 3 ноября.

Однако совет директоров «Тольяттиазота» отказался исполнять требование законодательства России о созыве ВОСА под предлогом ухудшения эпидемиологической обстановки в Самарской области и введения нерабочих дней с 25 октября по 7 ноября. Для защиты своих прав «Уралхим» как акционера «Тольяттиазота» был вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении «Уралхим» отметил необходимость и возможность соблюдения всех требований и антиковидных мер, поскольку актовый зал заводоуправления рассчитан на 180 посадочных мест, а количество акционеров, очно участвующих в собраниях, не превышает 20 человек.

Помимо этого, в соответствии с постановлением губернатора Самарской области, системообразующие предприятия региона, к которым относится «Тольяттиазот», несмотря на объявленную нерабочую неделю, должны были продолжить работу, соблюдая требования об обеспечении эпидемиологической безопасности. Исходя из этого, «Уралхим» расценил действия совета директоров «Тольяттиазота» как злостное нарушение требований закона и нарушение прав акционеров.

Принятые собранием акционеров решения направлены на повышение эффективности финансово-хозяйственной деятельности «Тольяттиазота», восстановление на предприятии законности и правопорядка.

«Внеочередное собрание акционеров, которое обязал нас провести арбитражный суд Самарской области, проведено в полном соответствии с российским законодательством об акционерных обществах. Решения по всем вопросам повестки дня было принято абсолютным большинством голосов – более 80%. «Уралхим» положительно оценивает решения большинства акционеров о досрочном прекращении полномочий управляющей компании и смене состава совета директоров. Расцениваем деятельность прежних органов управления как противоречившую интересам «Тольяттиазота» и нанесшую предприятию значительный экономический ущерб. Принятые собранием акционеров решения направлены на восстановление нормальной производственной и финансовой деятельности «Тольяттиазота», повышение эффективности работы предприятия, восстановление на нем законности и правопорядка. Полагаем, что новый совет директоров прекратит порочную практику незаконного вывода с завода денег и обеспечит проведение модернизации предприятия. Рассчитываем также, что, в соответствии с решением Комсомольского районного суда г. Тольятти от 2019 года, «Тольяттиазоту» и «Уралхиму» будет возмещен ущерб в сумме 87,3 млрд. руб., который был нанесен действиями бенефициаров «Тольяттиазота» в предыдущие годы», — прокомментировал Димитрий Татьянин.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ