В Белгородской области растет спрос на органические удобрения

В Белгородской области нет дефицита удобрений, сообщил начальника департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды региона Станислав Алейник.

По его словам, несмотря на то что сейчас наблюдается рост цен на некоторые виды удобрений в пределах 14-20%, объективных причин для беспокойства у белгородских аграриев нет. Речь идёт не о комплексных удобрениях, а об удобрениях массового использования – аммиачной селитре и других азотосодержащих подкормках. Их можно заменить органическими.

«Запасы органики у нас – 12 млн. куб. м. Большой упор идёт на свиноводческую органику: она более агрессивна, поэтому технологии подготовки и, главное, внесения – под особым контролем. Птицеводческой органики – 2 млн. тонн и 0,5 млн тонн – отходов от крупного рогатого скота. Поэтому не стоит драматизировать, что прирастёт цена на азотосодержащие удобрения: мы с лихвой компенсируем их органикой», – отметил Станислав Алейник.

На весенние полевые работы аграриям необходимо 53 тыс. тонн минеральных удобрений. С прошлого года осталось 34 тыс. тонн, и ещё 18 тыс. тонн – на складах у поставщиков внутри Белгородской области. Однако эти удобрения применяются не повсеместно, а точечно. Соотношение химических и органических удобрений уже перевешивает в сторону последних.

«На гектар вносится 200 кг действующего вещества, и 65% – органика», – добавил Станислав Алейник.

Следующим шагом он назвал разработку и применение органоминеральных удобрений.

«Все понимают их ценность и важность, но есть доля консерватизма, – заметил он. – С 1 января 2020 года вступает в силу закон об органическом сельском хозяйстве, и актуальность этого направления вырастет».

Источник: БелПресса

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки