5G кардинально преобразит фермерство

5G кардинально преобразит фермерство

Сети следующего поколения 5G могут быть в 100 раз быстрее, чем их предшественники, что значительно ускорит обмен данными между устройствами и серверами. Существенно увеличится и сетевой трафик сетей мобильной связи. По этой причине 5G станет идеальной технологией для работы таких элементов ферм будущего, как удаленные сенсоры и дроны.

Сегодня 5G уже помогает повышать производство картофеля в Нидерландах, а в Японии 5G-сенсоры используются для мониторинга температуры воды и концентрации соли в устричных фермах. Их примеру последовал и британский стартап 5G RuralFirst, запустивший мобильное приложение Me+Moo, позволяющее отслеживать «подключенную»корову и получать ежедневные сводки о поведении и состоянии здоровья животного.

Система, проходящая тестирование на коровах в центре точного земледелия Agri-Epi в английском графстве Сомерсет, финансируется британским правительством и компанией Cisco. В рамках проекта каждая корова носит оснащенный 5G-модулем ошейник, снабжающий мобильное приложение полным спектром данных о том, что животное ест, как себя чувствует и как спит. Данная информация, доступная фермеру в режиме реального времени, также может быть передана ветеринарам и специалистам по питанию.

Согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, для обеспечения продовольствием растущего населения нужно на 70% увеличить производство еды к 2050 году. По этой причине технология 5G обещает быть весьма полезной и в вопросах автоматизации сельского хозяйства.

В 2017 году 5G RuralFirst совместно с Университетом Стратклайда впервые в мире посадили, вырастили и собрали урожай на ферме без какого-либо участия человека. Автономные трактора производили сев, дроны и умные сенсоры отслеживали состояние выращиваемых культур, а мини-роботы брали образцы почвы для того, чтобы определить необходимые удобрения и пестициды. Проект, получивший название Hands-Free Hectare, успешно вырастил второй урожай и в 2018 году.

«Это поможет не только поддержать фермерство, но и сделает его более легким для тех, кто занимается этим», – cказал Джонатан Гилл, исследователь из Университета Харпера Адамса.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки