Россия может обеспечить планету экологически чистыми удобрениями

Генеральный директор компании «ФосАгро» Андрей Гурьев в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) принял участие в панельной сессии «Ответственное развитие vs. устойчивое истребление: природа и технологии».

В дискуссии, модератором которой выступил помощник Президента России Андрей Фурсенко, приняли участие председатель комитета совета директоров «ФосАгро» по устойчивому развитию Ирина Бокова, президент ФГБНУ «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Евгения Примакова» Александр Дынкин, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и председатель совета директоров финской компании Cargotec Илкка Херлин.

В ходе обсуждения были подняты актуальные вопросы устойчивого развития и ответственности всех участников процесса – государства, общества, бизнеса. Предмет дискуссии был задан модератором в форме жесткой диалектической дилеммы: развитие технологий требует все больше первичных природных ресурсов для удовлетворения жизненных потребностей человека, что ведет к их быстрому исчерпанию, к изменению климата в результате выбросов парниковых газов, уменьшению площади природных лесов и выбытию сельскохозяйственных земель за счет эрозии, опустынивания и т.д. Есть ли силы и ответственность у государств и общества изменить губительную тенденцию к быстрому исчерпанию ресурсов за счет будущих поколений?

В ходе своего выступления Ирина Бокова отметила, что повестка устойчивого развития задана ООН не случайно, подчеркнув, что достижение целей устойчивого развития до 2030 года требует целенаправленных усилий государств, общества и бизнеса. Ответственное поведение всех сторон и акцент на долгосрочных выгодах в этом отношении оказываются выигрышными как для бизнеса, так и для общества. В качестве примера Ирина Бокова привела деятельность компании «ФосАгро», которая производит экологически чистые удобрения, придерживается бережного и рационального использования природных ресурсов и реализует международные проекты в области защиты почв, в частности совместный проект с ЮНЕСКО и ИЮПАК «Зеленая химия для жизни», инициированный компанией в Международный год химии в 2011 году. Проект направлен на поддержку молодых ученых-химиков во всем мире и поиск новых решений по достижению целей устойчивого развития ООН.

Андрей Фурсенко в этой связи заметил, что «существуют подходы, которые позволяют выиграть и бизнесу, и обществу. Бизнес-интересы могут не противоречить интересам устойчивого развития. Можно задать подходы, которые будут способствовать развитию бизнеса, который защищает среду. То есть это возможно. Другое дело, что не все попадают в этот тренд».

Говоря о воздействии сельского хозяйства на экологию, Ирина Бокова отметила, что человечество стоит перед необходимостью сократить негативное влияние сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду и одновременно обеспечить продуктами питания стремительно растущее население планеты. Она заявила, что экстенсивный путь развития сельского хозяйства является тупиковым, призвав государственных и частных акторов к смене парадигмы мышления и переходу к комплексному решению экологических проблем.

Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, нельзя продолжать расширять пашни и уничтожать леса. Невозможно решить проблемы здоровья, если продукты не являются экологически безопасными», – заметила Ирина Бокова.

Она призвала международное сообщество последовать примеру Европейского Союза, который в конце мая принял окончательные решения о повсеместном ограничении оборота фосфорных удобрений с высоким содержанием кадмия и других тяжелых металлов.

Андрей Гурьев в своем выступлении подчеркнул, что «ФосАгро» как компания, производящая безопасные для здоровья людей и плодородия почв комплексные минеральные удобрения, приветствует данное решение Европейского Союза/

«ФосАгро обеспечивает соответствие удобрений установленным строгим требованиям Европейского Союза таким запасом, что сама готова задать эталонный стандарт по их чистоте», – заявил генеральный директор компании.

Андрей Гурьев отметил, что «ФосАгро» обладает уникальным апатитовым концентратом, в котором не содержится кадмий и тяжелые металлы.

«Мы поставляем экологически чистый продукт нашим клиентам. Это дает российским аграриям конкурентное преимущество. Наше сельское хозяйство становится самым экологически чистым в мире. И этот путь – от зеленой руды до зелёной еды – это и есть то переосмысление своих конкурентных преимуществ, о которых мы должны думать, как индустрия, как компания», – подчеркнул он.

В этой связи, поставленная Президентом России Владимиром Путиным в рамках ежегодного послания Федеральному собранию в феврале 2019 года задача по созданию российского бренда «зеленой» продукции, который объединит производителей минеральных удобрений и сельхозпродукции, будет способствовать реализации конкурентного потенциала нашей страны на международной арене и запустит опережающий тренд в достижении целей устойчивого развития.

В настоящее время под руководством Министерства сельского хозяйства России ведётся активная работа по разработке и согласованию с федеральными органами исполнительной власти «дорожной карты», направленной на исполнение этой первоочередной задачи президента. Нет никаких сомнений, что данное поручение будет реализовано в срок, ведь в получении дополнительных преимуществ для отечественного экспорта заинтересованы все участники – как со стороны бизнеса, так и со стороны государство.

России появляется уникальный шанс получить конкурентное преимущество и обеспечить население планеты экологически безопасной и доступной продукцией массового потребления», – резюмировал Андрей Гурьев.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки