В Мексике проверят покупку убыточных заводов удобрений

В Мексике проверят покупку убыточных заводов удобрений

Власти Мексики и США намерены проверить обвинения в адрес бывшего президента страны Энрике Ньето и бывшего министра энергетики Педро Колдуэлла, которые, по словам очевидцев, участвовали в коррупционных схемах по скупке обанкротившихся предприятий по выпуску минеральных удобрений.

Основное внимание следствия сосредоточено на приобретении государственной компанией Pemex завода Agro Nitrogenadas в штате Веракрус, о котором мы уже писали ранее. Главе Altos Hornos (продавшей завод) Алонзо Алкира и бывшему директору Pemex Эмилио Лозойя предъявлены обвинения. Однако помимо этого, в скандале оказались замешаны еще несколько активов, приобретенных с разрешения президента Энрике Ньето: два завода удобрений в штате Мичоакан, один в штате Чиуауа, а также фосфоритовое месторождение  в штате Южная Нижняя Калифорния.

Выяснилось, что одно из предприятий в штате Мичоакан принадлежал ранее производителю минеральных удобрений Fertinal, чьи долги на 2015 год составили 264 млн. долл. Pemex выплатила Fertinal 635 млн. долл. за предприятий Согласно показаниям аффидевита, президент Энрике Ньето получил взятку от крупнейшего акционера Fertinal Фабио Коваррубиас, дав взамен свое разрешение на проведение сделки.

По словам нынешнего президента Мексики Лопеса Обрадора, заводы в штатах Веракрус и Мичоакан принадлежали Fertinal, государственной компании по выпуску удобрений, приватизированной во время правления Карлоса Салинаса.

«Это потери для государства, для казны. Эти деньги принадлежат всем мексиканцам, и мы обязаны защищать бюджет», – заявил президент Лопес Обрадор, пообещав, что будет проведено тщательное расследование ущерба, нанесенного стране.

В свою очередь бывший лидер страны Энрике Ньето и бывший министр энергетики Педро Колдуэлла категорически отрицают свою вину.

«Я категорически отрицаю эти фальшивые обвинения против меня… Конечно же, они врут», – заявил бывший президент.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки