«Уралхим» намерен отстаивать свои законные права

«Уралхим» намерен отстаивать свои законные права

Компания «Уралхим» опубликовала официальное заявление по поводу решения Высокого суда Ирландии в деле по иску Trafalgar Developments и еще нескольких фирм, управляющих 70% акций «Тольяттиазота».

В нем говорится, что в ноябре 2016 года компания Trafalgar Developments и три других офшорных управляющих, подали в Высокий суд Ирландии иск (дело № 9981P/2016) против «Уралхима» и других ответчиков. В иске среди прочего утверждается, что ответчики несут ответственность за некий сговор с целью причинения ущерба истцам действиями, направленными на лишение их пакета акций или выгод от участия в акционерном капитале «Тольяттиазота» и/или причинения ущерба стоимости их пакета акций. Одним из таких действий объявляется возбуждение и расследование уголовного дела в России (№ 1-53/2018), которое в настоящее время слушается в Комсомольском районном суде г. Тольятти и находится на стадии вынесения приговора.

Истцы по ирландскому делу держат в доверительном управлении около 70% акций  «Тольяттиазота», однако не раскрывают суду в Ирландии, в чьих интересах заявлен иск и кто является конечным бенефициаром указанных акций. Сумма требований в иске не определена.

«Уралхим» не согласен с исковыми требованиями и считает, что у ирландских судов отсутствует по ним юрисдикция. В июле 2018 года ответчики со стороны «Уралхима» оспорили юрисдикцию ирландского суда. Данный вопрос находится на рассмотрении Высокого суда Ирландии, решение по нему до настоящего момента не вынесено.

27 июня 2019 года Высокий суд Ирландии прекратил производство по промежуточному ходатайству офшорных компаний – истцов, в котором они требовали запретить «Уралхиму» поддерживать гражданский иск в российском уголовном деле № 1-53/2018, возбужденном по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору) против бывшего руководства «Тольяттиазота» и иных лиц.

Поскольку суд Ирландии еще не разрешил вопрос о наличии у него юрисдикции по данному спору, «Уралхим» добровольно принял на себя обязательство – в случае удовлетворения гражданского иска «Уралхима», заявленного в рамках уголовного дела № 1-53/2018, не исполнять такое решение путем обращения взыскания на активы офшорных управляющих (истцов) до завершения разбирательства в Ирландии. «Уралхиму» предоставлено право отозвать данное обязательство в одностороннем порядке, в случае чего управляющим разрешено заново инициировать рассмотрение их ходатайства. При этом «Уралхим» вправе продолжить защиту своих прав в рамках рассмотрения уголовного дела и гражданского иска в России, решение по которым ожидается в ближайшее время.

«Уралхим» рассматривает шаги, предпринятые им в России по защите своих прав, как надлежащие и законные. «Уралхим» будет решительно защищаться от любых попыток вмешательства истцов – доверительных управляющих в законные действия «Уралхима» по защите и восстановлению своих прав в российских судах. Данный спор имеет отношение к России и подлежит разрешению российскими судами», – прокомментировал Дмитрий Татьянин, заместитель генерального директора – директор по правовым вопросам «Уралхима».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки