На Украине хотят ввести квоты на импорт удобрений

Союз химиков Украины считает необходимым ввести квоты при импорте удобрений, что позволит убрать схемы обхода российскими производителями торговых ограничений и загрузить на полную мощность украинские заводы.

«Мы предлагаем ввести квоты на сложные и азотные удобрения для всех стран с целью сохранения исторического баланса импорта. Каждая страна будет поставлять свою продукцию в том объеме, который она исторически поставляла, это позволит убрать схемы обхода российскими производителями торговых ограничений и загрузить на полную мощность заводы», – сообщил вице-президент союза и директор по регуляторной политике Group DF Игорь Гольченко.

По его словам, этот защитный механизм применятся в странах, где существует угроза ущерба от растущего импорта. Введению квот будет предшествовать расследование Министерства экономического развития и торговли Украины. По мнению Игоря Гольченко, квотирование даст понятную картину – сколько нужно производить, а регуляторные органы будут следить за злоупотреблениями.

Он указал, что дефицит на украинском рынке азотных и комплексных удобрений отсутствует: страна обеспечивает себя азотными удобрениями, а 800 тыс. тонн, которые поставлялись из России, может покрыть за счет увеличения роста внутреннего производства.

По азотным удобрениям украинские предприятия загружены не на полную мощность, так же как и по комплексным, где загрузка производственных мощностей составляет до 12%. Комплексные удобрения на Украине производят «Сумыхимпром» и Днепровский завод минеральных удобрений. Украина может производить 700 тыс. тонн комплексных удобрений, но в 2018 году произвела лишь около 40 тыс. тонн.

«Украина в состоянии обеспечить потребность аграрного сектора по азотным удобрениям. По сложным удобрениям: Россия исторически ввозила порядка 800 тыс. тонн сложных удобрений при потреблении 1,2-1,4 млн. тонн. Из необходимых 1,4 млн. тонн украинские заводы в состоянии производить сегодня 700 тыс. тонн, вновь открытые производства дадут еще до 400 тыс. тонн, а импорт только из Беларуси составляет порядка 260 тыс. тонн, из Европейского – 120 тыс. тонн. Дефицита не предвидится», – пояснил он.

Кроме того, по оценкам ООН излишек мощностей по комплексным удобрениям в регионе Восточной Европы, Центральной Азии составляет порядка 3 млн. тонн.

«Замечу, что как только мы заговорили об ограничениях в отношении России, Беларусь, которая поставляет нам калий, подняла на 30% нам цену на этот компонент сложных удобрений», – добавил Игорь Гольченко.

Он отметил, что идея квот родилась после того, как с введением эмбарго на удобрения начал расти импорт из стран, которые ранее были нетто-импортерами. Среди них – Турция, Литва, Грузия и Румыния.

«В 1-м квартале 2019 года импорт из Литвы составил 95 тыс. тонн, и столько же импорт из России в Литву. Литва купила у России и перевезла этот объем. Грузинский завод «Рустави Азот» был приобретен российскими предпринимателям. Укажу, что экспорт из Грузии в Украину в два раза превышает производственные мощности Грузии. В Турцию исторически поставлялся украинский аммиак с Одесского припортового завода, он остановился, и в Турцию поехал аммиак российского «ЕвроХима», а из Турции, уже в обратном направлении, селитра, которая запрещена для применения на внутреннем рынке Турции. Единственное, что можно делать с объемами – везти селитру нам. У Румынии тоже не ясно, откуда взялись излишки, чтобы поставлять нам», – сказал Игорь Гольченко.

Источник: Интерфакс

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки