На Украине хотят ввести квоты на импорт удобрений

На Украине хотят ввести квоты на импорт удобрений

Союз химиков Украины считает необходимым ввести квоты при импорте удобрений, что позволит убрать схемы обхода российскими производителями торговых ограничений и загрузить на полную мощность украинские заводы.

«Мы предлагаем ввести квоты на сложные и азотные удобрения для всех стран с целью сохранения исторического баланса импорта. Каждая страна будет поставлять свою продукцию в том объеме, который она исторически поставляла, это позволит убрать схемы обхода российскими производителями торговых ограничений и загрузить на полную мощность заводы», – сообщил вице-президент союза и директор по регуляторной политике Group DF Игорь Гольченко.

По его словам, этот защитный механизм применятся в странах, где существует угроза ущерба от растущего импорта. Введению квот будет предшествовать расследование Министерства экономического развития и торговли Украины. По мнению Игоря Гольченко, квотирование даст понятную картину – сколько нужно производить, а регуляторные органы будут следить за злоупотреблениями.

Он указал, что дефицит на украинском рынке азотных и комплексных удобрений отсутствует: страна обеспечивает себя азотными удобрениями, а 800 тыс. тонн, которые поставлялись из России, может покрыть за счет увеличения роста внутреннего производства.

По азотным удобрениям украинские предприятия загружены не на полную мощность, так же как и по комплексным, где загрузка производственных мощностей составляет до 12%. Комплексные удобрения на Украине производят «Сумыхимпром» и Днепровский завод минеральных удобрений. Украина может производить 700 тыс. тонн комплексных удобрений, но в 2018 году произвела лишь около 40 тыс. тонн.

«Украина в состоянии обеспечить потребность аграрного сектора по азотным удобрениям. По сложным удобрениям: Россия исторически ввозила порядка 800 тыс. тонн сложных удобрений при потреблении 1,2-1,4 млн. тонн. Из необходимых 1,4 млн. тонн украинские заводы в состоянии производить сегодня 700 тыс. тонн, вновь открытые производства дадут еще до 400 тыс. тонн, а импорт только из Беларуси составляет порядка 260 тыс. тонн, из Европейского – 120 тыс. тонн. Дефицита не предвидится», – пояснил он.

Кроме того, по оценкам ООН излишек мощностей по комплексным удобрениям в регионе Восточной Европы, Центральной Азии составляет порядка 3 млн. тонн.

«Замечу, что как только мы заговорили об ограничениях в отношении России, Беларусь, которая поставляет нам калий, подняла на 30% нам цену на этот компонент сложных удобрений», – добавил Игорь Гольченко.

Он отметил, что идея квот родилась после того, как с введением эмбарго на удобрения начал расти импорт из стран, которые ранее были нетто-импортерами. Среди них – Турция, Литва, Грузия и Румыния.

«В 1-м квартале 2019 года импорт из Литвы составил 95 тыс. тонн, и столько же импорт из России в Литву. Литва купила у России и перевезла этот объем. Грузинский завод «Рустави Азот» был приобретен российскими предпринимателям. Укажу, что экспорт из Грузии в Украину в два раза превышает производственные мощности Грузии. В Турцию исторически поставлялся украинский аммиак с Одесского припортового завода, он остановился, и в Турцию поехал аммиак российского «ЕвроХима», а из Турции, уже в обратном направлении, селитра, которая запрещена для применения на внутреннем рынке Турции. Единственное, что можно делать с объемами – везти селитру нам. У Румынии тоже не ясно, откуда взялись излишки, чтобы поставлять нам», – сказал Игорь Гольченко.

Источник: Интерфакс

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки