В США разрешили запрещенный пестицид

В США разрешили запрещенный пестицид

Экологи из Центра биологического разнообразия (Center for Biological Diversity) и Центра пищевой безопасности (Center for Food Safety) подали петицию в Апелляционный суд США, требуя отменить решение Агентства по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency) разрешить использование сульфоксафлора на более чем 190 млн. акрах (76,8 млн. га) земельных угодий. Примечательно, что в 2015 году использование данного пестицида, производимого компанией Corteva Agriscience (ранее входила в состав DowDuPont), было запрещено из-за своего губительного воздействия на пчел и других опылителей.

«В то время как ведущие ученые и страны по всему миру призывают к ликвидации чрезвычайно опасных пестицидов, убивающих пчел, таких как сульфоксафлор, команда Дональда Трампа с радостью пропагандирует его использование, подобно объединенной PR-компании», – возмущается Лори Энн Берд (Lori Ann Burd), директор программы здоровья окружающей среды Центра биологического разнообразия.

Экологи утверждают, что Агентство по охране окружающей среды США нарушило закон об исчезающих видах (Endangered Species Act), не посоветовавшись со Службой охраны рыбных ресурсов и диких животных и Национальной службой морского рыболовства США.

Несмотря на то, что сульфоксафлор относится к другому классу химикатов, его действие похоже на работу неоникотиноидов, пестицидов, также получивших пристальное внимание со стороны регуляторов из-за опасений их вредного воздействия на пчел. Запрет сульфоксафлора в 2015 году произошел после коллективного иска пчеловодов, производителей меда и защитников окружающей среды.

В свою очередь в Агентстве по охране окружающей среды США объяснили, что решение возобновить использование сульфоксафлора было основано на последних исследованиях, показавших, что воздействие данного химиката на пчел является «минимальным». По этой причине ведомство объявило свое решение «большой победой» для американских производителей, которые теперь могут с полной уверенностью использовать мощный инструмент для защиты своих урожаев, в то же время «сохраняя надежную защиту для опылителей».

«Сегодняшнее решение показывает намерение агентства принимать решения, основанные на твердой науке», – заявила Александра Даполито Данн (Alexandra Dapolito Dunn), помощник руководителя отдела химической безопасности и предотвращения загрязнения, комментируя разрешение ведомства использовать сульфоксафлор.

Адвокаты заявителей не согласны с этим, утверждая, что администрация Дональд Трампа просто игнорировала результаты исследований, опубликованные в журнале Nature, согласно которым даже малые дозы пестицида имеют серьезные последствия для репродуктивной способности пчел.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки