В Беларуси не хватает минеральных удобрений

Комитет государственного контроля Беларуси при проведении контрольных мероприятий в сельскохозяйственных организациях выявил проблемы, которые могут негативно повлиять на темпы и качество проведения сева озимых культур.

Как оказалось, для проведения осеннего сева озимых культур в сельскохозяйственных организациях Беларуси имеется 209,8 тыс. тонн минеральных удобрений (в пересчете на 100% питательных веществ) или 60,5% от потребностей, в том числе азотных – 33,3 тыс. тонн (75,9%), фосфорных – 27,1 тыс. тонн (27,5%), калийных – 149,4 тыс. тонн (73%). При этом обеспеченность минеральными удобрениями в Гомельской области составляла лишь 41,5% от потребности, Минской – 45,3%.

Низкая обеспеченность минеральными удобрениями была отмечена в хозяйствах Мядельского, Шумилинского, Светлогорского, Петриковского, Крупского, Жлобинского, Воложинского и Столбцовского, Ушачского и Россонского районов. Вообще отсутствовали минеральные удобрения в хозяйствах Октябрьского района, фосфорные – в хозяйствах Докшицкого, Россонского, Ушачского и Петриковского районов. В результате посевные работы проводятся без внесения минеральных удобрений либо с нарушением расчетных доз.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки