В Воронежской области делают ставку на органическое земледелие

В Воронежской области делают ставку на органическое земледелие

На еженедельном оперативном совещании в правительстве Воронежской области был представлен доклад о разработке концепции подпрограммы по развитию эколого-ландшафтного землеустройства на основе биологизированного земледелия, адаптивно-ландшафтного устройства, а также внедрению органического производства и реализации органической продукции.

С информацией о концепции документа выступил первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Александр Бочаров. Подпрограмму, которая будет реализована в рамках областной программы «Развитие сельского хозяйства» на 2020-2024 годы, планируется составить из трех блоков мероприятий: по поддержке эколого-ландшафтного обустройства территорий, развитию биологизированного земледелия и развитию «зеленого бренда» и органической продукции.

Проблема эрозии почвенного покрова актуальна для Воронежской области – примерно половина площадей пашни требует специальных противоэрозионных мероприятий. В юго-западном и южном агроэкологических районах доля эродированной пашни составляет соответственно 42,6% и 46,1%. В целом деградированной пашни по региону насчитывается 696 тыс. га. К основным составляющим ущерба, причиняемого эрозией почв, относятся, в том числе, снижение потенциального плодородия почв, ухудшение агрохимических и агрофизических свойств, ухудшение качества продукции и снижение эффективности мероприятий по химизации.

По словам Александра Бочарова, поддержка предприятий, внедряющих эколого-ландшафтные системы земледелия (разработка адаптивных севооборотов, посадка лесополос, мелиоративные мероприятия), в виде компенсации затрат на разработку и внедрение проекта позволит создать условия для устойчивого развития сельского хозяйства и повышения урожайности сельхозкультур.

Меры погектарной поддержки проектом подпрограммы предложены предприятиям, занимающимся биологизированным земледелием, то есть воспроизведением плодородия почв путем внесения специальных удобрений и посева сидератов – растений, выращиваемых с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Что касается развития органической продукции, в Воронежской области эта работа начата в 2018 году. На сегодня 5 предприятий общей площадью 3,740 тыс га вступили в переходный период: в текущем сезоне они не вносили минеральных удобрений и не использовали средства химизации. Оказать господдержку этим предприятиям в этом году не удалось, потому что в регионе пока отсутствуют аккредитованные органы сертификации, и реализация комплекса мер поддержки запланирована на 2020-2024 годы.

Рассмотрев предлагаемый документ, губернатор Воронежской области Александр Гусе отметил, что ежегодное привлечение дополнительно 4-5 сельскохозяйственных предприятий к реализации подпрограммы – недостаточно амбициозная цель для такого передового в сельском хозяйстве региона, как Воронежская область.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки