Все о подкормке рассады: когда, чем и как обрабатывать культуры

Все о подкормке рассады: когда, чем и как обрабатывать культуры

Содержание:

  1. Азот
  2. Фосфорные добавки
  3. Калийные удобрения
  4. Натуральные удобрения

Большинство огородников понимают, что от качества рассады зависит урожайность. Если рассада вянет и чахнет, можно не надеяться на существенную прибыль с участка. Отклонения от нормы развития и роста важно вовремя замечать и пресекать доступными способами — корректировать уровень влажности и температуры в помещении, в свое время проводить подкормку (рассада в ней тоже нуждается).

Чтобы обеспечить рассаду необходимыми элементами питания, огородники часто выбирают комплексные удобрения. В таких составах содержится главный комплекс NPK. Применение сразу всех трех элементов не в каждом случае оправданно — если в грунте уже достаточно одного либо нескольких компонентов, переизбыток даст совсем не тот результат, на который рассчитывали. Поэтому удобнее применять однокомпонентные средства, целенаправленно обогащая рассаду конкретными веществами в нужном объеме.

Удобрять грунт под молодой порослью стоит утром, когда в помещении еще прохладно. Важно избегать попадания состава на стебли и листья, поскольку это чревато ожогами и зачастую негативно сказывается на развитии растения.

Азот — один из главных элементов

Азот необходим для синтеза белка в культуре и выработки хлорофилла. Дефицит вещества приводит к пожелтению листьев, торможению развития и роста. Подкормка рассады минеральными азотными удобрениями осуществляется поливом — так вещество быстро усвоится растением. В роли удобрения используют составы с разным содержанием азота: аммиачную селитру (до 34,4 %), сернокислый аммоний/сульфат аммония (до 21 %), аммиачную воду (до 20 %), мочевину (до 46 %). Концентрация — вдвое меньше той, что используется для взрослых растений. Техника простая — за 2 часа до внесения подкормки полить грунт, затем полить азотным удобрением, через 1 час аккуратно взрыхлить почву.

Фосфорные добавки

Фосфор нужен для планомерного развития и роста корней растения. Дефицит вещества приводит к потемнению стебля и листьев, деформации и опадения последних. Ассортимент удобрений для рассады включает в себя составы с разным процентным содержанием фосфора:

  • простой и двойной суперфосфат (20 и 48 % соответственно);
  • аммофос (52 %);
  • метафосфат калия (до 60 %);
  • диаммофос (46 %);
  • фосфоритную и костную муку (30 и 34 % соответственно).

Выявив дефицит фосфора, стоит удобрить грунт раствором с суперфосфатом (4 г на 1 л воды) из расчета 1 л на 1 кв. м. Подкормку стоит проводить после этапа пикировки, когда рассада укоренится и пойдет в рост. Пока дефицит не будет устранен, разрешается несколько раз удобрить почву фосфором, но выдерживать интервал между мероприятиями в 1 неделю.

Обязательное внесение калия

Калий помогает растению усвоить углекислый газ, участвует в производстве сахаров и повышает иммунитет культуры. Дефицит элемента приводит к появлению пятен на листьях, уменьшению их размера либо отсутствию новой зелени. Чтобы избежать таких последствий, вносят удобрение для рассады цветов и огородных культур. Ассортимент включает в себя составы с разным содержанием калия:

  • монофосфат калия (33 %);
  • сернокислый калий (50 %);
  • калимагнезию (30 %);
  • калийную селитру (44 %).

Рекомендуется обрабатывать грунт после того, как на рассаде появится по 2–3 листочка. Примерная дозировка для монофосфата — 9 г на 10 л воды. Этого объема хватит на 1 кв. м. Повторная обработка калием проводится через 7 дней после пикировки. Если планируется вносить удобрение при посадке рассады в грунт и теплицу, дозировку увеличивают на 1–1,5 г.

Для тех, кто не любит агрохимию

Некоторые огородники не приветствуют агрохимию, предпочитают натуральные удобрения и подручные средства. Если есть желание следовать их примеру, можно применить один из перечисленных ниже вариантов, подобранных из наиболее простых и эффективных.

  1. Измельчить скорлупу от куриных яиц, залить водой в пропорции 1:20. Желательно готовить раствор из скорлупы в закрытой таре, поскольку запах аммиака будет сильным и неприятным. В теплом помещении раствор настаивается до 4 дней. Его использование обогатит грунт фосфором, кальцием, железом, магнием и кремнием.
  2. Подкормка на основе банановой кожуры готовится не сложнее, чем предыдущий вариант. После поедания бананов достаточно собрать кожуру от нескольких штук, высушить в духовом шкафу и перемолоть в кофемолке или блендере. Хранить порошок нужно в закрытой емкости. Для рассады банановая кожура станет питательной мульчей-подкормкой. То же можно сказать о кофейной гуще, заварке от чая — из таких средств готовится натуральное удобрение, хорошо усваиваемое рассадой.
  3. Хороший рост молодой поросли можно обеспечить дрожжевой подкормкой. Просто и недорого. Чтобы приготовить раствор, нужно растворить 0,5 ст. cахара в 3 л воды, добавить щепотку сухих пекарских дрожжей и оставить бродить на 10 дней. Полученным раствором рассаду поливают раз в неделю, предварительно добавив 1 стакан концентрата в ведро воды.
  4. Чтобы повысить стойкость молодой поросли к вредителям и болезням, можно использовать простой и доступный настой из луковой шелухи. Готовится он легко: 2 л воды наливают в кастрюлю, добавляют горсть шелухи и доводят до кипения. Когда раствор остынет, его остается процедить, а перед применением развести теплой водой 1:2. Применять для полива рассада на подоконнике 1–2 раза с интервалом в неделю.

Чтобы удобрение после посадки давало больший эффект, можно выбирать готовые смеси под конкретную культуру. Производители учитывают потребности овощей и цветов, дают рекомендации по дозировке, срокам и способам внесения. При использовании органики не может быть инструкции по применению — удобрение рассады в этом случае сопряжено с риском, если не знать о правилах приготовления навоза, помета, компоста и других подкормок. Чтобы не ошибиться с выбором, читайте рекомендации на сайте по конкретным культурам, начиная с рассады и заканчивая сбором урожая, с акцентом на подготовку почвы, климатические и другие факторы.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки