Мировые цены на удобрения идут вниз

Мировые цены на удобрения идут вниз

Цены на гранулированный карбамид опустились почти во всех регионах мира, в частности в США, где стоимость этого удобрения достигла минимального уровня за 18 месяцев. Причина в том, что спрос во многих странах, включая такой крупный рынок сбыта как Бразилия, в текущем году оказался не столь активным, как ожидалось, сообщило агентство Argus Media.

Индийская государственная компания MMTC приобрела почти 1,2 млн. тонн карбамида по итогам тендера от 14 октября, но поставщики уже заказали у производителей почти все объемы для отправки в Индию, и теперь участники рынка обсуждают возможные сроки проведения нового аукциона в этой стране. Кроме того, экспорт китайского продукта за январь-сентябрь вырос на 2 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, что привело к увеличению предложения на мировом рынке на 4-5%.

Цены на гранулированный хлористый калий уменьшились в Бразилии, Юго-Восточной Азии, США и ЮАР под влиянием тех же факторов, что и на рынке карбамида: стабильного избытка предложения и более слабого по сравнению с прогнозами спроса. В Индии заключены первые годовые договоры о поставках хлористого калия. Благодаря этому участники рынка получат новые ценовые ориентиры, а котировки, возможно, достигнут минимальных уровней и стабилизируются.

Снижение цен на фосфорные удобрения на мировом рынке продолжается. В период с 18 по 24 октября индийские заказчики приобрели 183 тыс. тонн диаммонийфосфата и моноаммонийфосфата с отгрузкой из России, Китая и Саудовской Аравии на 2-3 долл. дешевле, чем неделей ранее. В г. Новый Орлеан (США) стоимость диаммонийфосфата в четвертый раз обновила 10-летний минимум, моноаммонийфосфат в Бразилии вновь подешевел.

Главным событием для рынка комплексных удобрений стало завершение крупного закупочного тендера в Эфиопии, в рамках которого местная сельскохозяйственная компания EABC намеревалась приобрести азотно-фосфорные удобрения с добавлением серы для использования в 2019-2022 годах. Победителем, скорее всего, станет марокканский производитель OCP Group. В этом случае данный поставщик отгрузит в Эфиопию 888 тыс. тонн удобрений в 2019-2020-м сельскохозяйственном году. Но в целом перспективы мирового рынка комплексных удобрений неблагоприятные с учетом снижения цен на простые удобрения.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки