«Тольяттиазот» продолжает строительство нового агрегата карбамида

«Тольяттиазот» продолжает строительство нового агрегата карбамида

На строительной площадке третьего агрегата карбамида «Тольяттиазота» (Самарская область) завершилась закладка фундамента одного из ключевых элементов объекта – грануляционной башни.

Процесс продолжался трое суток. Он потребовал более 2,7 куб. м бетонной смеси, подаваемой тремя бетононасосами, непрерывную работу которых обеспечивали более 500 бетономиксеров. Проведенные испытания подтвердили полное соответствие сооружения требованиям промышленной безопасности.

На фундаменте установлен и введен в эксплуатацию башенный кран, который будет применяться при заливке бетона на высоте свыше 3 м. Начало заливки ствола грануляционной башни планируется на ближайшие дни.

Особенностью строительства станет применение передовой технологии – метода скользящей опалубки.

«Такой метод позволяет, не снимая и не разбирая опалубку, передвигать ее вверх и заливать новые порции бетона поверх затвердевшего слоя. Чтобы обеспечить однородность бетона и образование холодных швов, работы будут выполнять круглосуточно в течение более 50 дней», – рассказал заместитель директора по экономике и финансам по инвестициям «Тольяттиазота» Александр Постнов.

В монтаже арматуры для грануляционно башни будут участвовать 40 специалистов из подрядной организации. Темп строительства объекта составит 2 м в сутки, общая высота сооружения – 107 м, диаметр – 14,6 м.

Строительные работы на третьем агрегате карбамида ведутся с соблюдением всех требований промышленной безопасности, а также с учетом действующего основного производства: рядом располагается гранбашня второго агрегата карбамида. В частности, разработан и строго соблюдается план безопасной работы, который учитывает технологический режим второго агрегата карбамида и применение средств индивидуальной защиты.

В настоящий момент на строительной площадке третьего агрегата карбамида работают 401 специалист подрядной организации и 20 единиц тяжелой техники. Продолжаются земляные работы – устройство подземных коммуникаций и фундаментов для точек сооружения, – а также большие объемы бетонных работ. В ближайших планах строителей – закладка фундаментов для технологических эстакад и всех надземных сооружений.

Запуск нового агрегата намечен на 2021 год.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки