Россиянка создала инновационную технологию

Россиянка создала инновационную технологию

В 2014 году компания «ФосАгро» совместно с ЮНЕСКО и Международным союзом теоретической и прикладной химии запустили программу «Зеленая химия для жизни», направленную на поддержку молодых ученых, работающих над созданием экологически безопасных технологий. Каждый год авторитетное международное жюри рассматривает заявки на получение пятилетних грантов на проведение научных исследований, выбирая самые инновационные из них. География соискателей охватывает практически весь мир.

В нынешнем году в число ее победителей вошла сотрудница Кольского научного центра РАН Галина Калашникова, разработавшая технологию получения из отходов промышленных предприятий титаносиликаты, используемые для поглощения вредных соединений из различных сред.

По ее словам, в настоящее время для получения титаносиликатов необходимо применение особо чистых и дорогих реагентов, что приводит в конечном счете к их высокой стоимости и ограниченному использованию. Поэтому была создана альтернативная технология синтеза, обеспечивающая более низкую цену титаносиликатов.

«Проект в рамках программы «Зеленая химия для жизни» может стать отправной точкой для производства титаносиликатных функциональных материалов, пригодных для промышленного использования», – рассказала Галина Калашникова.

Стоит отметить, что применение титаносиликатов в качестве сорбентов может затронуть практически все отрасли химической индустрии, включая производство минеральных удобрений.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки