Как выбрать и применять подкормку для огурцов и помидоров

Как выбрать и применять подкормку для огурцов и помидоров

Содержание:

  1. Какие удобрения и когда использовать
  2. Проверенные органические удобрения
  3. Какие удобрения выбрать
  4. Народные рецепты

В зависимости от выбранного сорта, помидоры и огурцы выращивают в тепличных условиях или на грядках под открытым небом. И в теплицах, и на улице подкормка для томатов и огурцов необходима — овощи чувствительны к составу грунта и климатическим изменениям, требуют грамотного ухода.

Чтобы поддерживать плодородие почвы, полезные вещества вносятся по графику: до посева семян или высаживания рассады, непосредственно во время высадки, а также после высадки и появления всходов. Огурцы любят суглинки с малым содержанием гумуса. При других составах грунта нужно вовремя использовать подкормку, не допуская переизбытка минеральных веществ.

Чаще всего удобрения для помидоров и огурцов используется полив растворами с минералами и органикой, хотя более эффективным считается внекорневой способ обработки овощей. Так полезные вещества через стебли и листья впитываются в каждую клетку и укрепляют растение. В качестве компромисса можно чередовать оба способа, в первой половине вегетации используя внекорневые способы, а во второй — заливая подкормки под корень.

Какие составы и когда стоит использовать

Согласно агротехническим нормам, огурцам для нормального роста нужны азотно-фосфорные составы с добавлением магния и кальция. Учитывая долгое плодоношение, схема обработки выглядит так:

  1. Спустя 2 недели от высадки или посева.
  2. В начале цветения.
  3. Во время плодоношения.
  4. В конце периода вегетации, чтобы продлить период сбора урожая.

Процесс внесения удобрений прекращают за 3 недели до конца вегетации. Обычно удобрение добавляют в воду при поливе. Огурцам нужны азот и калий. Если полив недостаточный, урожай снизится, форма овощей деформируется, сочность пропадет.

Помидоры быстрее и активнее приживаются на удобренном грунте. Поэтому землю подготавливают, а потом высаживают рассаду. Во время роста томатам нужно много калия. После разрастания кустов потребность снижается вдвое. Подготовить грядки можно с помощью компоста и навоза, но избегая переизбытка азота — он даст прирост зелени в ущерб плодоношению. Важно правильно подобрать дозировку полезных веществ. Для формирования плодов нужен калий, для зелени — азот, для роста — фосфор.

Проверенные органические подкормки

Натуральная подкормка для огурцов и помидоров в виде доступной органики используется овощеводами, которые опасаются вредных нитратов. Наиболее удобен в применении компост. Вносится неограниченно, поскольку не может спровоцировать переизбыток полезных веществ.

Выбирая, какие удобрения нужны для помидоров и огурцов, можно использовать обычные дрожжи, которые ускоряют рост овощей и обогащают почву полезными микроэлементами. Для полива используют раствор из 10 л воды, куда добавляют 10 г сухих дрожжей, 500 мл разведенного куриного помета, 500 мл зольного раствора, 50 г сахара. Готовый концентрат разбавляют 1:5.

Первую подкормку можно провести разведенным птичьим пометом. Свежий помет разводят водой 1:15, поливают под корень.

Зола — бесплатное удобрение для тех, у кого есть дровяная печь. Зольный раствор используют в период плодоношения. Его готовят из 10 л воды и 250 г древесной золы.

Выбор агрохимической продукции

Выбирая удобрение для рассады томатов и огурцов из представленных на рынке средств агрохимии, можно не опасаться опасных последствий, если действовать строго по инструкции. Чтобы летом поддержать активное развитие овощей, можно выбрать самые эффективные составы. Производители выпускают агрохимикаты для разных составов грунта, бюджета и климатических условий. Выбор для обработки огурцов может быть следующим:

  • первая подкормка — полив раствором из 10 л воды с 60 г суперфосфата и 10 г мочевины;
  • вторая подкормка — полив раствором древесной золы (на 10 л воды 1 ст. золы) либо раствором из 10 л воды с 40 г суперфосфата, 20 г селитры. Чтобы провести опрыскивание, в ведре воды разводят 35 г суперфосфата;
  • третья подкормка нацелена на рост плодов. Используется раствор из 10 л воды и 50 г мочевины. Вместо мочевины можно взять 30 г калийной селитры. Хорошо подходит зольный раствор;
  • четвертая подкормка продлевает период вегетации. Подойдет пищевая сода. На 10 л воды берут 2 ст. л. соды. Для опрыскивания готовят раствор из 10 л воды и 15 г мочевины.

Помидорам хватает двух обработок — в начале июня и июля. На каждый куст понадобится 1 л полезного раствора. Для приготовления берут 10 л воды, 15 г коровяка, 1 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 ч. л. борной кислоты. Чтобы не запутаться в дозировках, можно взять комплексные удобрения для помидор и огурцов и следовать инструкции.

Безопасные рецепты народных средств

Выбирая наиболее безопасные удобрения для томатов и огурцов в теплице и на открытом грунте, можно остановиться на народных рецептах.

Один из самых доступных и простых вариантов — древесная зола. Содержит кальций, фосфор, магний, калий и другие полезные элементы. Применяется и в период роста, и при формировании плодов. Точный состав золы зависит от сырья, из которой она получена. От лиственных пород зола приобретает кальций, от коры — фосфор, от луговой травы — калий. Есть всего 2 способа применения — в сухом виде или раствором. Сухой порошок рассыпают во время высадки рассады в каждую лунку. Если нужен раствор, в 5 л воды растворяют 10 ст. л. золы и оставляют на 2 дня, иногда помешивая. Полученный раствор наливают под каждый куст в объеме 500 мл. Обработку золой проводят до 6 раз в сезон.

Зеленое удобрение готовится из одуванчиков, крапивы, сныти и скошенных сорняков. Зелень измельчается, насыпается в большую емкость и заливается водой. Сюда же добавляют древесную золу и навоз, размешивают и оставляют на неделю настояться. Дозировка — на 6 кг порубленной зелени берут до 8 л навоза и 10 ст. л. золы. Емкость плотно закрывают. Готовый концентрат прицеживают, разбавляют водой 1:10, используют для прикорневого полива в объеме 2 л на куст. За вегетационный период проводят до 3 обработок.

Больше рецептов можно узнать из других статей на сайте. Обязательным будет соблюдение сроков и дозировки.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки