Когда и как используется азотная подкормка для помидор

Когда и как используется азотная подкормка для помидор

Содержание:

  1. Как поддержать здоровье рассады
  2. Популярные виды удобрений
  3. Экологический подход
  4. Схема и дозировки

Азотная подкормка для помидоров используется в течение всего вегетационного периода. С момента, как рассада укоренится и начнет расти, можно вносить азот. Вещество влияет на развитие кустов и формирование завязей. Помимо томатов, азотные подкормки используют для выращивания клубники, картофеля, свеклы, роз и тюльпанов, плодовых деревьев и газонов. Для выбора правильного состава нужно разбираться в разновидностях удобрений с азотом:

  • аммиачные (сульфат аммония и прочие составы с аммонием) — отличаются повышенным содержанием азота, не рекомендованы для кислых почв;
  • амидные (мочевина и др.) — содержат азот в форме амида;
  • нитратные (кальциевая и натриевая селитра) — хорошо подходят для дерново-подзолистых кислых почв во время подготовки к посадке.

Аммиачная селитра не относится ни к одной из перечисленных групп, поскольку содержит азот одновременно в нитратной и аммиачной формах.

Как поддержать здоровье рассады

Первая азотная подкормка для помидор проводится спустя неделю от момента пересадки рассады на открытые грядки. После обработки кусты активно пойдут в рост и начнут наращивать зеленую массу.

Вторую обработку проводят в момент формирования завязей, чтобы продлить этап и повысить урожайность. Важно не переусердствовать с объемом азота, иначе кусты томатов будут пышными и зелеными, но завязей и плодов станет меньше либо вообще не будет.

Обработку проводят не только на открытом грунте, но и в теплице. При внесении комплексных составов с фосфором нужно дождаться прогревания почвы до +15 °C, иначе растения не усвоят вещество, и оно будет в избытке накапливаться в грунте.

Учитывая, что азотные удобрения для помидор в теплице содержат и другие полезные элементы, нужно четко понимать, когда и сколько их использовать. Рассада, помимо азота, нуждается в калии — он стимулирует формирование плодов. Калий в удобрении должен быть в достаточном количестве, чтобы обеспечить развитие, повысить стойкость к заболеваниям и перепадам температуры. Помимо перечисленных элементов, томатам нужны бор, магний, медь и марганец.

Популярные виды органики и минеральных составов

Выбирая азотные удобрения для томатов в теплице и на открытом грунте, следует разбираться в разновидностях, назначении и способах применения разных составов. Наиболее популярные из них:

  • суперфосфат. Распространенное и достаточно эффективно удобрение, содержащее в себе массу полезных для томатов элементов — фосфор, азот, магний, кальций, серу. Не влияет на кислотность почвы;
  • нитроаммофоска. Содержит калий и азот, фосфор в небольшом объеме. Стандартный набор NPK обеспечивает основные потребности культуры;
  • аммиачная селитра. Содержит 25–35 % азота. Самое доступное по цене удобрение. Рекомендуется вносить одновременно с другими добавками (мочевиной и пр.). Важно точно соблюдать дозировку;
  • мочевина. На 46 % состоит из азота. Хорошо влияет на урожайность овощей вне зависимости от типа грунта. Отлично усваивается, медленно вымывается из почвы;
  • кальциевая селитра. Содержит около 15 % азота. Используется по большей части в нечерноземных грунтах, а на кислых улучшает состав.

Среди натуральных средств, которые можно использовать в качестве азотных удобрений для рассады томатов, наиболее часто применяют торф и перегной, навоз и птичий помет. Также можно использовать травяной настой и древесную золу.

Экологический подход

Натуральные азотные удобрения для помидоров выбирают те, кто хочет вырастить экологически чистые овощи. К примеру, если мульчировать почву компостом, можно сразу обеспечить растения питанием. Органика не так безопасна, как думают противники агрохимии. При неправильном применении она дает такие же последствия — накопление нитратов в овощах. Поэтому важно соблюдать сроки, дозировку, а также чередовать натуральный и научный подход.

Хороший питательный раствор для первой подкормки получается из 20 л воды, 1 л коровьего навоза и 2 ст. л. нитрофоски. На каждый куст расходуется 500 мл состава. Для второй подкормки раствор смешивают из 20 л воды, 1 л птичьего помета, 2 ч. л. сульфата калия и 2 ст. л. суперфосфата. На каждый куст — по 500 мл раствора.

Добавки в виде минеральных удобрений нужны, поскольку одной органикой не удается удовлетворить все потребности томатов в питании. В птичьем помете всего 1 % азота, в компосте — около 1,5 %. Этого мало для хорошего роста и развития.

Схема и дозировки

Применять азотные удобрения для рассады томатов нужно с осторожностью. Избыток азота вредит процессу формирования завязей и плодов, а также меняет кислотность грунта. Поэтому при внесении руководствуются проверенными схемами, дополняя азотосодержащие составы другими веществами. Схема обработки томатов может выглядеть так:

  1. Спустя 1–2 недели c момента высадки почву обогащают комплексными составами с азотом. Дозировка — на 1 л воды 0,5 ч. л.
  2. Через 10 дней поливают грядки слабым раствором перманганата калия. Повторные обработки проводят каждые 2 недели. Дополнительно грунт удобряют раствором куриного помета (1 л на 15 л воды). Вокруг кустов можно рассыпать золу, чтобы повысить стойкость к грибкам.
  3. Через 10 дней пора вносить аммиачную селитру. Раствор готовят из 10 л воды и 20 г удобрения.
  4. Для ускорения созревания готовят раствор из 10 л воды, сернокислого калия, карбамида и суперфосфата. Минералы берут в дозировке 15, 10 и 15 г соответственно.
  5. На этапе цветения растения поливают азофоской.
  6. Остальные подкормки проводят до 2 раз за месяц, не чаще. Преимущественно органикой в виде растворов.

Переизбыток любых удобрений негативно скажется на росте культуры, развитии и урожайности. Избыток азота выявляется по слишком пышным кустам. Чтобы растение использовало питание для формирования плодов, с начала цветения азот больше не применяют до тех пор, пока не появятся первые помидоры.

Больше информации о конкретных составах удобрений можно получить из других статей на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки