Нитрофоска удобрение: применение для томатов, виды составов

Нитрофоска удобрение: применение для томатов, виды составов

Содержание:

  1. Преимущества и недостатки удобрения
  2. Полезное питание для пасленовых
  3. Как правильно применять
  4. Разновидности

Дачники, занимающиеся выращиванием томатов, рано или поздно задаются вопросом выбора подходящих удобрений. Большинство склоняется к комплексным составам агрохимии вроде нитрофоски и нитроаммофоски. Названия разные, а состав практически идентичный. Компоненты повышают качество почвы и положительно влияют на объемы урожая.

Часто применяемая как удобрение для помидоров нитроаммофоска состоит из нескольких минеральных веществ, основные из которых — калий, азот и фосфор. Они нужны всем без исключения растениям, включая помидоры, перцы и огурцы, а также другие культуры. Удобрение выпускается в гранулах, легко растворяется в воде и также легко вымывается из грунта. Последнее говорит о коротком периоде влияния на растения.

Стандартный состав включает калийную и аммиачную селитру, фосфорнокислый аммоний, хлористый калий, суперфосфат и преципитат фосфора. В зависимости от производителя и назначения, к основным компонентам добавляют медь, магний, серу, бор, цинк. Содержимое указывается на упаковке, как и дозировка.

Среди разновидностей нитрофоски, присутствующих на рынке, выделяют:

  • сернокислую — содержит серу для синтеза растительных белков, предназначена для капусты, огурцов и томатов, бобовых;
  • фосфоритную — включает в себя повышенное содержание фосфора, отвечающего за формирование клетчатки в овощных культурах. Наиболее эффективное применение — для томатов, удобрение нитрофоска сделает их вкусными и крупными;
  • сульфатную. Кроме стандартного набора NPK, удобрение содержит кальций. Он нужен в процессе цветения, отвечает за пышное цветение декоративных растений.

Преимущества и недостатки

Если планируется применение для томатов, нитроаммофоска должно рассматриваться в сравнении преимуществ и недостатков, которыми обладает удобрение. К положительным свойствам относят:

  • главные вещества в составе занимают около 30 % от общего количества, что активно стимулирует рост культур;
  • в течение срока годности состав сохраняет сыпучесть;
  • все компоненты сбалансированы;
  • хорошая растворимость;
  • простое применение;
  • в зависимости от вида культуры, урожайность можно повысить на 10–70 %.

Помимо преимуществ, которые отличают данное удобрение, стоит учесть и некоторые недостатки прежде, чем начать применение для рассады помидор — нитроаммофоска содержит в своем составе исключительно химические вещества и может провоцировать аккумуляцию нитратов в грунте. Если неправильно использовать химикаты, урожай будет содержать вредное количество нитратов. Срок хранение состава — не дольше полугода. Вещество легко воспламеняется и относится к взрывоопасным, что диктует особые правила хранения.

Полезное питание для пасленовых

Если рассматривается применение для помидор, нитроаммофоска подходит для пасленовых лучше других составов: удобрение обеспечивают культуру всем необходимым для активного роста, приобретения нужных размеров, вкуса и длительной лежкости. Для промышленных целей подкормку рассыпают по земле в сухом виде по весне, когда подготавливают поле под рассаду. Если речь о частном хозяйстве, есть смысл потратить больше времени на уход и внести состав в лунке во время посадки. Оптимальная разновидность для томатов — фосфорная нитрофоска.

Применяя агрохимию, нужно строго соблюдать дозировку. Удобнее смешать 1 ст. л. удобрения с небольшим количеством земли, а потом внести смесь на глубину ямки, куда высаживается рассада. Чтобы приготовить полезный раствор, на 10 л воды берут 50 г нитрофоски. Размешивают до полного растворения. Если планируется рассыпать гранулы по земле, на 1 кв. м понадобится 100 г препарата. Легкие грунты удобряют по весне, а тяжелые — осенью, под перекопку.

Кусты томатов поливают раствором удобрений, когда цветение завершится. Так можно улучшить качество урожая. На 10 л воды берут 2 ст. л. гранул.

Иногда дачники поливают нитрофоской рассаду. Поводом для обработки становится болезненность и слабость растений. Для обработки раствор готовят из 1 л воды и 15 г подкормки. Такого объема хватит на 50 кустиков рассады.

Как правильно применять

Есть ряд факторов, которые следует учитывать, если используется удобрение нитрофоска: применение для помидор предполагает дозировку с учетом состава грунта, интенсивности полива и состояния растения. Стандартно аграрии добавляют в грунт при высадке рассады до 20 г удобрений на 1 кв. м грядки. Чтобы приготовить раствор, используют 10 л воды и 1–2 ст. л. гранул.

Нитроаммофоску можно использовать для внекорневой подкормки, следуя проверенной схеме. Чтобы провести опрыскивание, смешивают 10 л воды и 1–2 ст. л. удобрения. Обработку проводят вечером или когда установится пасмурная погода. Одновременно обеспечивают обильный полив томатов. Процедуру проводят максимум дважды за сезон. Первый раз — после высадки, чтобы укрепить рассаду. Второй раз — когда активно завязываются плоды. В сухом виде подкормку используют исключительно на увлажненной почве, иначе контакт концентрированных гранул и корней повредит последние.

Разновидности продуктов агрохимии

Применение для помидор диктует свои требования к составу, поэтому важно правильно подобрать удобрение по составу: наиболее популярной у огородников стала нитроаммофоска с одинаковым соотношением основных компонентов — по 16 %калия, фосфора и азота. Для регионов, где почвы бедны калием, подойдет средство с концентрацией NPK 13:13:24 или 15:15:20. В продаже можно найти и другие варианты, которые ориентированы на разные грунты, климатические условия, а также необходимость применения сразу для нескольких культур.

Вне зависимости от вида удобрения, в каждом азот содержится в легкодоступной форме. Фосфор может быть в виде дикальцийфосфата, монокальцийфосфата и фосфата аммония. Последний хорошо растворяется в воде и быстро усваивается.

Узнать больше о совместимости нитрофоски с другими подкормками и правилах применения в разных климатических зонах России можно из других наших статей.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки