Как и зачем использовать калийные удобрения для огурцов

Как и зачем использовать калийные удобрения для огурцов

Содержание:

  1. Когда лучше обрабатывать землю
  2. Выбор удобрений
  3. Органика
  4. Агрохимия

Решать задачу, какие калийные удобрения для огурцов использовать, нужно с учетом климатических условий, состава грунта, а также вида культуры, которая выращивалась на участке до огурцов.

Необходимость в тех или иных микроэлементах сопоставляется с вегетационным периодом и потребностью растений:

  • когда рассада пересаживается на грядки или в тепличные условия, ей нужно повышенное содержание азота, чтобы нарастить зелень. Если грунт содержит достаточно азота, лоза и листья будут яркими, зелеными и без пятен. При дефиците азота кусты становятся слабыми и бледными, плохо растут;
  • фосфор нужен корневой системе, которая, в свою очередь, доставляет огурцам необходимый калий;
  • калийные удобрения для огурцов вносят с момента появления бутонов. Вещество влияет на число завязей и вкусовые характеристики овощей.

Больше других элементов огурцам нужны азот, калий и фосфор. Это основной комплекс, без которого рост, развитие и плодоношение замедляются. Если грунт истощенный, лоза не сможет выпустить листья и завязи, осыплется и засохнет. Чтобы собрать достойный урожай, до образования зеленцов нужно применять соответствующие подкормки, а также вносить медь, магний, серу и другие микроэлементы. Нехватку магния выявляют по желтоватым пятнам и замедленному росту. Дефицит серы определяется тонкими и ломкими стеблями. Для защиты от болезней и насыщения растения медью проводят опрыскивание медным купоросом.

Когда лучше обрабатывать землю

Недостаточно удобрить землю фосфором по осени, а весной добавить азот. Если листья огурцов сохнут и приобретают голубой оттенок, молодая поросль кучерявится и деформируется, а зеленцы меняют форму — растению не хватает калия. При его дефиците сначала опадают старые листья, затем молодые, после них — цветы. Времени достаточно, чтобы заметить эти признаки и вовремя внести удобрение с калием для огурцов.

Если по весне грунт не удобряли мочевиной, листья не будут расти, даже если добавить калий. Если осенью не добавили фосфор под перекопку, корневая система не вырастет, даже при внесении мочевины. Учитывая перечисленное, стоит купить комплексные удобрения и вовремя проводить подкормки по осени и весной.

Лучший вариант — подготовить землю с осени, поскольку:

  • к весне калий все еще будет в грунте и превратится в легко усваиваемую форму;
  • навоз за зиму перепреет и не обожжет чувствительные корни;
  • содержащийся в некоторых минеральных составах хлор успеет испариться до весны, поэтому в земле останутся только полезные элементы.

Выбор оптимальных вариантов подкормки

Выбор калийных удобрений для огурцов достаточный, но все варианты можно отнести к 2 группам — органике и минеральным добавкам.

Самым популярным у аграриев стал сульфат калия. Изготавливается он из шепита (минерала) и хорошо растворяется в воде. На вид это белые гранулы, которые используют в приготовлении раствора или закапывают в землю. Сернокислый калий используют на черноземе, известковых и торфяных грунтах, песчаных и суглинистых. Для солонцов сульфат калия не применяют, в них достаточно натуральных элементов. На кислых грунтах сначала рассыпают известь, а спустя 2 недель — сульфат калия.

Опытными огородниками калийная подкормка для огурцов используется по схеме:

  • осенью состав распределяется по глинистой тяжелой почве, перекапывается на глубину лопаты. Используется 30 г калия на 1 кв. м;
  • весной применяют калий на легких грунтах (супесчаных и песчаных). Состав добавляют в лунку под рассаду, обильно поливают;
  • на торфяных грунтах калий используют в любое время.

Корневую подкормку проводят сухим веществом или разведенным в воде (2–3 ст. л. на 10 л). Для более легких грунтов предпочтительным является полив.

Для внекорневой обработки на 10 л воды берут до 2 ст. л. сульфата калия. На суглинистых почвах рекомендовано опрыскивание по листу. Обработку проводят вечером либо рано утром.

Органика для любителей экологически чистых овощей

В роли натуральных удобрений используют птичий помет или навоз, древесную золу, крапивный настой. Из коровяка делают компост для подкормки кустов. Выкапывают яму, куда помещают растения, навоз, грунт, пищевые отходы. Компосту нужно около 9 месяцев, чтобы перепреть. Если нет возможности заниматься компостной ямой, можно по осени рассыпать навоз по участку и перекопать.

Из народных рецептов наиболее популярны следующие:

  • крапивный настой. Скашивают крапиву, пока не образовались семена. Нарезают стебли, помещают в большую емкость, добавляют сухари, дрожжи и черствый хлеб. Смесь должна заполнить емкость на ¾. Доливают водой, но не до самого края, т. к. раствор будет еще бродить. Через 5 дней концентрат готов — его процеживают, разводят водой 1:10, поливают огурцы 1 раз в 7 дней;
  • настой из трав. Ромашка, полынь, пасынки от томатов, тысячелистник нарезают и наполняют емкость на 1/8 часть. Добавляют 10 л воды, 1 ч. л. гумата. Через 5 дней процеживают, добавляют древесную золу и применяют для корневой подкормки. Нельзя использовать для настоя полевой вьюнок — он выделяет токсины. Также не годятся злаковые, которые в процессе брожения образуют спирт.

Эффективная продукция агрохимического комплекса

Выбирая калийное удобрение для огурцов в теплице и на грядке, можно смело использовать продукцию агрохимической отрасли. Хорошо подходят сульфат калия и калиевая селитра. Последняя содержит азот, поэтому ее целесообразно применять весной для наращивания зелени.

Монокалийфосфат размешивают в ведре воды в количестве 15 г. Такого объема достаточно для полива 3–5 кустов. Переизбыток вреден, поэтому дозировать нужно точно по инструкции.

Калимагнезия содержит 30 % калия, 10 % серы, 17 % магния и 3 % хлора. Из-за последнего компонента используется по осени, под перекопку. Дозировка — 20 г на 1 кв. м. До весны хлор успеет испариться.

Получить хороший урожай не сложно, если руководствоваться советами опытных аграриев и применять удобрения в нужное время в точной дозировке.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки