Осенние удобрения: какие выбрать и как правильно вносить

Осенние удобрения: какие выбрать и как правильно вносить

Содержание:

  1. Агрохимия
  2. Органика
  3. Удобрения для деревьев и кустарников
  4. Удобрения для картофеля

Опытные огородники и садоводы на практике выяснили, какие удобрения вносят осенью, чтобы на следующий год получить максимум урожая со своего участка. В отличие от них, неопытные аграрии делают массу ошибок, несвоевременно и неграмотно применяют удобрения и в итоге разочаровываются в земледелии. В помощь новичкам — полезные рекомендации по обработке грунта перед зимой для разных культур.

Когда заканчивается лето, пора планировать подготовительные работы, чтобы истощенная растениями почва восстановилась к весне и наполнилась полезными элементами. Другая задача — обеспечить защиту многолетних растений и деревьев от зимних холодов. Внимательно ознакомившись с инструкцией по применению, осеннее удобрение для огорода вносят дозированно с учетом состава почвы и потребностей культур. Перед зимой можно применять как органику, так и комплексные минеральные составы, получая максимальную питательную ценность из правильной комбинации.

Продукция агрохимического комплекса

Закупают агрохимию не на рынке, а в специализированных магазинах, с учетом назначения — для газона, декоративных кустарников и плодовых деревьев, многолетних растений. Обычно осенние удобрения для сада и огорода маркируются соответствующим значком и отличаются минимальным содержанием азотных добавок. Зато в них достаточно фосфора, кальция и калия, которые требуются для повышения защитных свойств растений.

Калийные удобрения содержат хлор, поэтому вносятся только осенью, чтобы вещество успело нейтрализоваться и не навредило чувствительным к нему культурам. Фосфорно-калийные добавки расходуются на 1 кв. м грунта в дозировке: 40–60 г суперфосфата, 25–30 г сернокислого калия либо калийной соли.

Органика как доступный и безопасный вариант обработки

Птичий помет и куриный навоз повышают плодородность грунта, но используются только перед зимой (под перекопку) и вносятся с периодичностью 1 раз в 3 года. Если применять свежий навоз при удобрении растений, можно обжечь корни. За зиму концентрация веществ в грунте станет оптимальной, а земля насытиться полезными элементами.

Компост изготавливают длительной ферментацией биологических отходов. Некоторые аграрии называют его «черным золотом». Правильно приготовленный и вовремя заложенный в грунт компост повысит плодородность земли.

Торф различают на низинный и верховой. Последний подкисляет почву, мало влияет на плодородие. Второй отличается слабокислой реакцией, хорошо влияет на состав грунта. Желательно вносить торф одновременно с компостом во время мульчирования посадок по весне.

Древесная зола — наиболее доступный продукт, если у кого-то есть печка. Можно приготовить золу, сжигая сорняки, ветки и сучки плодовых деревьев после обрезки. Важно учесть, что избыток золы снижает кислотность грунта и подавляет эффективность азотных удобрений. Поэтому до применения желательно определить уровень кислотности грунта, использовать золу 1 раз в 4 года под перекопку.

Стружка, опилки, измельченная кора и трава удержат влагу в песчаной почве. После того как органический мусор перепреет и станет перегноем, он обеспечит питательную среду для червей, микроорганизмов, грибов и растений.

Чтобы удешевить внесение удобрений осенью, многие используют травяную сечку я из сорняков и ботвы овощей (кроме пасленовых). Зелень мелко рубят, укладывают в борозды слоем в 5–7 см, засыпают тонким слоем земли и кладут второй слой. Остается окончательно закрыть грунтом удобрение, чтобы оно успело перепреть естественным образом до весны.

Сидераты — полезное и экологически безопасное удобрение. Это злаковые — клевер, вика, овес, люцерна и др. Сидераты не только удобряют, но и очищают почву. Их высевают к концу лета, хорошо поливают, а после вырастания до 15 см просто скашивают и перекапывают участок.

Как ухаживать за деревьями и кустарниками

Для каждого растения важно подобрать хорошее удобрение: осень диктует свои правила выбора и применения агрохимии, органики. Для ухода за деревьями перед зимой подходит середина октября. Чтобы яблони, груши и другие плодоносящие деревья хорошо перезимовали, используют:

  • перегной. Содержит достаточно питательных веществ, утепляет корни. Спелый перегной вносят в дозировке 30–50 кг под ствол молодых и старых деревьев соответственно. Старыми можно считать деревья от 9 лет;
  • фосфорно-калийные составы. Используются для семечковых деревьев (айвы, груши, яблони) в дозировке 300 г суперфосфата и 200 г сульфата калия. Сыпучие минералы смешивают с органикой, разбрасывают в пристволье и поливают. Для косточковых деревьев готовят раствор из 10 л воды, 2 ст. л сульфата калия, 3 ст. л. суперфосфата. На каждое дерево расходуется около 5 ведер;
  • комплексные минеральные удобрения осенью предлагаются магазинами агрохимии в ассортименте. Популярные составы — «Универсальное», «Осеннее» и пр. Разводить и применять подкормку нужно по инструкции на упаковке.

Ягодные кустарники можно готовить к зиме сразу, как будет собран урожай. Крыжовник и смородину, а также клубнику можно обработать составами, которые помогут заложить цветоносы на будущий сезон:

  • древесная зола. Применяется из расчета 3 кг на 1 кв. м. Используется редко — 1 раз в 3–4 года;
  • птичий помет продается в магазинах в сухом виде, расфасованный в пачки. Можно разбросать его по участку под перекопку в дозировке от 0,8 до 3 кг на 1 кв. м. Другой вариант применения — разбавить водой до кашеобразного состояния, дать настояться. Полученную смесь разбавить водой 1:15, полить раствором грунт между рядами ягодных кустарников;
  • комплексные минеральные составы предлагаются в магазинах, используются по инструкции;
  • известковая/доломитовая мука разбрасывается по участку, если нужно снизить уровень кислотности грунта. Дозировка — до 450 г на 1 кв. м.

Осенняя обработка участка под картошку

Выбирая, какие удобрения вносить осенью под перекопку участка, где будет расти картофель, можно использовать как органику, так и агрохимию. Навоз, сидераты, аммофос, двойной суперфосфат вносятся в определенных пропорциях с учетом состава грунта и климатических условий. Больше о выращивании и удобрении картофеля можно узнать из другой статьи.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки