Водорастворимые удобрения: что и как

Водорастворимые удобрения: что и как

Сегодня в России производится широкий спектр различных минеральных удобрений, используемых в теплицах, однако, в последние годы наметился сдвиг в сторону применения водорастворимых марок.

Это обусловлено тем, что водорастворимые удобрения более эффективны, чем гранулированные: доставляются точно к корню или на лист, таким образом, минимизируя потери действующих веществ, уменьшают расход воды, в целом лучше распространяются в почвенном слое и усваиваются корнями растений при одновременном сокращении их расхода по сравнению с традиционными агрохимикатами. Кроме того, снижаются денежные расходы, экономятся труд и время.

Однако использование водорастворимых удобрений требует выполнения комплекса простых правил. Прежде всего, необходим правильный подбор состава агрохимикатов, обеспечивающий сбалансированное минеральное питание и сохранение кислотного баланса.

Далее нужно определиться с самой системой полива. Когда речь идет о садовом участке, тут достаточно простой лейки, когда же мы имеем дело с крупным тепличным комплексом, здесь все гораздо похитрее – без гидропоники и сложной технологии не обойтись.

В целом, все системы питания растений в теплицах делятся на несколько типов – системы периодического затопления и плавающей платформы, капельного полива, питательного слоя и аэропоника. Их стабильная работа зависит от энергоснабжения, и в случае аварии корни растений могут быстро высохнуть, и урожай погибнет (впрочем, если проблема возникает зимой, то его можно потерять из-за охлаждения теплицы).

Важен и подбор конкретного водорастворимого удобрения для определенной сельскохозяйственной культуры и стадии ее развития. Скажем, сульфат калия отлично подходит для растений, не любящих хлора: помидоров, картофеля, фасоли, плодово-ягодных культур. Он применяется для подкормки, обеспечивая быстрый рост, активное цветение и обильный урожай. Применение сульфата калия необходимо для благополучной зимовки многолетних ягод – клубники и т.д.

Монокалийфосфат – отличный источник калия и фосфора для любых систем выращивания овощей и ягод, так как помогает их лучшему вызреванию и сохранности плодов.

И, наконец, крайне важно выбрать производителя водорастворимых удобрений, обеспечивающего точность их составов и отсутствие примесей. Тут стоит упомянуть предприятие «Алмаз Удобрения» (бывший Гидрометаллургический завод, г. Лермонтов, Ставропольский край), производящее полную линейку 100% фосфорных водорастворимых удобрений (моноаммонийфосфат, диаммонийфосфат, монокалийфосфат), а также 100% водорастворимый сульфат калия.

«Немногие знают, что мы первыми в СССР начали производить водорастворимые удобрения. На сегодняшний день мы являемся одним из лидирующих производителей фосфорных водорастворимых удобрений мира, поставляя их во многие регионы России и экспортируя более чем в 40 стран. На постсоветском пространстве мы — единственный производитель необходимого в тепличных комплексах монокалийфосфата, а также единственный производитель 100%-ного водорастворимого диаммонийфосфата, который во всем мире выпускают всего лишь несколько компаний», — отметил Эдвард Гурарий, коммерческий директор «Кашемир Капитал», эксклюзивного торгового дома «Алмаз Удобрений». — Мы гарантируем высочайшее качество нашей продукции, 100%-ную растворимость и отсутствие вредных примесей. Наша продукция не уступает, а зачастую превосходит по качеству дорогостоящие импортные аналоги. В планах предприятия – активная модернизация, увеличение производственных мощностей и расширение номенклатуры продукции с целью удовлетворения запросов любых, даже самых требовательных потребителей. В сентябре 2019 г мы уже удвоили мощности по выпуску монокалийфосфата и работаем над увеличением в разы мощностей по производству сульфата калия».

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ