10 интересных стартапов уходящего года

10 интересных стартапов уходящего года

Ученые говорят, что к 2050 году 10-миллиардное население планеты потребует 70%-го увеличения мирового производства продуктов питания. Для существенного повышения производительности фермерских хозяйств требуются серьезные инвестиции в разработку новых долгосрочных решений в области сельского хозяйства. Создание и применение новых технологий существенно упрощает ведение сельского хозяйства. Здесь представлены 10 агротехнологических стартапов 2019 года, на которые стоит обратить внимание.

EAgronom — эстонский стартап, разрабатывающий eAgronom, программное обеспечение для управления фермой. Продукт позволяет вести учет операций в полях, управляет хранением, логистикой и помогает в проведении сложных расчетов. Доступ к системе возможен как через веб-интерфейс, так и через мобильную платформу.

Augmenta — данная система позволяет фермерам получать полную картину о состоянии здоровья и качества выращиваемых культур с помощью PnP-устройства, сканирующего и анализирующего растения по мере движения трактора по полю. Видеоданные, записываемые в разрешении 4K позволяют фиксировать каждый сантиметр поля, но и с помощью умного программного обеспечения упрощают задачи по автоматизации, такие как внесение удобрений. Согласно результатам проведенных тестов, такой «полевой анализатор» позволяет на 12% увеличить производительность полей и на 15% повысить уровень белка в урожае, используя при этом на 13% меньше агрохимикатов.

Eden Advanced Technologies — голландский стартап, разрабатывающий и производящий полностью автономные городские фермы. Так, фирма разработала аэропонный модуль, способный выращивать 35 различных сельскохозяйственных культур, включая салат, кухонные травы, томаты, паприку, клубнику и бобы. Главным преимуществом ферм такого типа является то, что растения выращиваются в полностью контролируемой среде, не зависящей от времени года и погодных условий, а также без использования вредных пестицидов, гербицидов и других препаратов.

Sencrop является пионером в области «подключенного сельского хозяйства». Клиенту предлагается целый ряд полевых сенсоров и платформа обработки данных. Сенсорная сеть Sencrop регистрирует температуру воздуха, гидрометрию, влажность поверхности листвы и скорость ветра, предоставляя пользователю как данные в режиме реального времени, так и рекомендации по дальнейшим действиям. В начале 2019 года стартап привлек 10 млн. долл. инвестиций.

Faromatics — испанский стартап, производящий роботов для птицеводства. Так, робот ChickenBoy, вооруженный сетью сенсоров и камер, позволяет инспектировать птичник и измерять качество воздуха, влажность и температуру, равно как и проверять работу оборудования. В дополнение к этому машина способна находить мертвых птиц, проводить анализ куриного навоза и обнаруживать кишечные заболевания.

Gamaya — швейцарская компания, использующая дроны и искусственный интеллект для предоставления фермеру детальной картины по состоянию воды и удобрений на ферме, качестве урожая и необходимости использования  средств защиты растений. Стартапом уже заинтересовались такие инвесторы, как бывший глава Nestlé Питер Брабек (Peter Brabeck), компании Philip Morris и Mahindra and Mahindra.

AgroSustain — подразделение Лозаннского университета (Швейцария) разработало технологию, предотвращающую развитие грибковых патогенов во фруктах и овощах на 80%. Созданный ими продукт AgroShelf+ представляет собой нетоксичный раствор, распыляемый на урожаи и продлевающий срок хранения фруктов и овощей по меньшей мере на одну неделю. Основанный в 2018 году стартап AgroSustain уже завоевал множество наград и грантов в Швейцарии и Европе за свое решение по борьбе с пищевыми отходами.

Karnott — стартап разрабатывает программные и аппаратные решения по наблюдению за сельскохозяйственным оборудованием. Установленный аппаратный модуль на тракторах, прицепах и сеялках собирает все необходимые данные, которые впоследствии обрабатываются соответствующим программным обеспечением. В результате фермер получает мощный инструмент для снижения затрат, связанных с механизацией.

LettUs Grow — британский производитель аэропонных решений по выращиванию салата, листовой зелени и кухонных трав. Вместо почвы выращиваемые культуры помещены в насыщенный нутриентами раствор, в результате чего достигается 70%-ное увеличение скорости роста, а затраты воды снижаются на 95%. Учитывая все растущее мировое население городские фермы такого типа могут стать фермами будущего.

Sabi Agri — французский стартап, разрабатывающий и производящий электрические тракторы. Его флагманский продукт Alro представляет собой роботизированный электрический трактор, обладающий сходной с традиционными машинами мощностью. Время работы трактора может достигать 8 часов, а его эксплуатация обходится в 6 раз дешевле по сравнению с обычными тепловыми тракторами. Стартап предлагает модели для садоводов, виноделен и древоведов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки