Когда и какие фосфорные удобрения нужны на участке

Когда и какие фосфорные удобрения нужны на участке

Содержание:

  1. Как определить, чего не хватает растениям
  2. Виды органики и агрохимических составов
  3. Особенности применения
  4. Как приготовить полезную смесь своими руками

Фосфор усиливает способности клеток растений к удержанию воды, что повышает стойкость в засушливый период и морозы. Использование фосфорных удобрений ускоряет плодоношение, повышает содержание сахаров и белка в плодах. Культурам особенно требуется фосфор в начале роста, поэтому подкормки вносят в посадочные ямы. Следующую обработку грунта проводят в середине лета. Фосфор вместе с калием и азотом составляет тройку жизненно важных элементов, влияющих на развитие растений. Благодаря хорошему обмену веществ деревья, кустарники и овощи на грядках дольше плодоносят.

Как определить, чего не хватает растениям

Нехватка фосфора в почве приводит к замедлению роста растений, листья становятся темно-зелеными с голубоватым оттенком, а стебли — лиловыми, фиолетовыми. Корневая система плохо развивается, урожай позже созревает, а стойкость к болезням серьезно снижается.

При дефиците фосфора вкусовые характеристики картофеля ухудшаются. У плодовых культур побеги тонкие и короткие, плохой прирост, листья узкие и мелкие. Цветение слабеет, плоды опадают, зимостойкость снижается.

На ранних этапах фосфор особенно нужен моркови и свекле, а также томатам. Дефицит фосфора плохо переносят персики и яблони, земляника и черная смородина. Взрослые растения не сразу демонстрируют признаки нехватки элемента, поскольку некоторое время используют внутренние резервы.

Виды органики и агрохимических составов

Если рассматривать классификацию по основным видам, фосфорные удобрения бывают водорастворимыми, труднорастворимыми и нерастворимыми. Первые универсальны в применении. Вторые проявляют эффективность на кислых грунтах и выщелоченном черноземе, последние — на кислых почвах.

Выбирая для участка жидкие фосфорные удобрения, значение и применение следует изучить в инструкции, чтобы не ошибиться с дозировкой и выбором сезона. Популярные составы:

  1. Двойной суперфосфат (40–50 % фосфора). Основное применение — осенью под вспашку, по необходимости — во время вегетации. Раствор готовят из 500 г смеси и 5 л воды. Передозировка провоцирует ожог корней и гибель культуры.
  2. Простой суперфосфат содержит серу, магний, монокальций фосфат и фосфорную кислоту. Средство не требовательно к составу грунта. Вносится под рассаду и перекопку.
  3. Аммофос не содержит нитраты и соли тяжелых металлов, поэтому подходит для особо чувствительных культур. Наибольшую эффективность получают при обработке участка осенью до вспашки и весной до высадки рассады. На 1 кв. м овощам требуется до 25 г смеси, деревьям и кустарникам — до 35 г, газону и цветам — до 20 г.
  4. Диаммофос смягчает кислый грунт, улучшает жизненные показатели культуры. Можно смешать с пометом, навозом. Вносится весной под посадку. В каждую лунку — около 20 г состава.
  5. Нитроаммофоска содержит азот и калий. Помогает на всех этапах развития растений.
  6. Фосфорная мука содержит много кальция. Применяется на кислых грунтах. Плохо растворяется, поэтому длительно остается в земле. Вносится до перекопки весной 1 раз в пару лет.
  7. Костная мука (до 35 % фосфора). Дозировка для овощей — 2 ст. л. на 1 лунку, деревьев — 220 г на 1 кв. м, ягодных кустарников — 90 г на 1 кв. м. Удобно использовать жидкое фосфорное удобрение для цветов, поскольку удобрение действует около полугода и дольше.
  8. Комплексные фосфорные минеральные удобрения с калием используются для активизации роста растений, формирования бутонов и завязей, а также с целью повышения урожайности. На рынке предлагается широкий выбор составов: «Антланте плюс», «Метафосфат калия», «Агрофоска», «Осень» и др.

Особенности применения

Чтобы применение фосфорных удобрений дало ожидаемый результат, необходимо учитывать особенности разных составов и рекомендации по их использованию для различных культур. Некоторые составляющие сложно усваиваются, поэтому целесообразно вносить подкормки по осени, хорошо вскапывая участок. Зимой в почве происходят реакции, обеспечивающие обогащение полезными веществами верхнего слоя грунта.

Чтобы не навредить культурам во время весенней и летней обработки, нужно аккуратно соблюдать дозировки, обязательно разводить концентраты в большом объеме воды. Состав удобрения выбирается с учетом особенностей почвы:

  • труднорастворимые подкормки рекомендованы для истощенных и щелочных грунтов. Вносятся осенью;
  • водорастворимые составы универсальны, поскольку подойдут всем культурам, вносятся разными способами вне зависимости от типа грунта;
  • цитратно- и лимоннорастворимые удобрения выбирают для кислой почвы.

Как приготовить полезную смесь своими руками

Учитывая, насколько необходим растениям фосфор, его применение на огороде не ставится под сомнение, другой вопрос — какое выбрать удобрение. Поклонники натуральных веществ подкармливают почву компостом, хотя в нем мало фосфора. Чтобы получить пользу и обеспечить культуры питанием, можно добавить в компост фосфаты. На этапе приготовления — долгоиграющие фосфориты, во время закладки — суперфосфат. Учитывая, сколько времени требуется для приготовления компоста, можно использовать костную либо фосфоритную муку, разлагающуюся за 8–10 месяцев.

Чтобы приготовить эффективное фосфорное удобрение, рекомендовано использовать органику, в которой много этого полезного вещества. Это мясо, рыба, кости, ботва кукурузы и кукурузная мука (в 1 стакане примерно 850 мг фосфора). В компост можно добавить отходы брокколи и бобовых, тыквенные семечки.

Простейший метод — изготовить настойку на сорняках. Понадобится бочка объемом 200 л, куда закладывается измельченная смесь сорняков (примерно на 1/3). Емкость доверху заливается водой, и остается лишь подождать неделю, пока раствор бродит. 3 л готового концентрата смешивают с 7 л раствора суперфосфата и используют для полива.

Фосфорные удобрения помогают создать условия для активного роста и развития культур. В результате можно получить обильный урожай качественной с/х продукции.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки