Как получают современные жидкие комплексные удобрения?

Как получают современные жидкие комплексные удобрения?

Содержание:

Жидкие подкормки представляют собой смесь разных полезных для растений веществ. Предприятия АПК производят жидкие комплексные удобрения (ЖКУ) в суспензиях и растворах. В зависимости от назначения, в составе содержится аммиачная селитра, мочевина, безводный аммиак, хлористый калий, ортофосфорная кислота, суперфосфат, полифосфат аммония. Смешивание ЖКУ происходит горячим и холодным способами. При первом результатом становятся базовые растворы в виде концентратов, а при втором — подкормки с веществами в разной пропорции.

Преимущества жидких составов удобрений

Одно из главных преимуществ жидких минеральных удобрений — возможность равномерного распределения в грунте. Почва одинаково хорошо пропитывается питательными веществами, чего не скажешь о применении сыпучих и гранулированных форм. Комплексные составы стандартно применяют в ходе предпосевной обработки участка. Допускается одновременное внесение с семенами.

Другое достоинство ЖКУ — малый риск потери. Другие составы под влиянием природных стихий смываются водой и сдуваются ветром. Жидкие просто впитываются, дополнительно смягчая грунт для дальнейших работ. Жидкие составы не содержат вредных для посева веществ, не воспламеняются и не взрываются при хранении.

Еще ряд преимуществ минеральных комплексных составов в виде жидкости:

  • не содержат свободный аммиак, поэтому не требуют герметичного хранения и перевозки;
  • могут вноситься без немедленной заделки;
  • в каждой капле — одинаковые пропорции основных веществ;
  • работы механизируются с помощью адаптированных сеялок, что снижает издержки на хранение, погрузку и разгрузку;
  • по необходимости состав дополняют регуляторами роста, пестицидами и микроэлементами;
  • себестоимость жидких комплексных удобрений ниже по сравнению с твердыми, поскольку нет расходов на сушку, пылеулавливание, гранулирование и прочие операции.

Разновидности популярных жидких удобрений

Основные формы ЖКУ — растворы и суспензии. В первых все вещества полностью растворены водой, во вторых некоторые из компонентов суспендированы для удержания от выпадения в осадок. Жидкости могут длительно храниться, суспензии — лишь короткий промежуток времени после смешивания и до внесения.

Жидкие комплексные удобрения с фосфором выпускаются в 2 видах — на основе полифосфата или ортофосфата аммония. Различие кроется в марке фосфорной кислоты, необходимой для их производства. По большей части фосфорную кислоту производят мокрым методом, обрабатывая фосфоритную руду кислотами. Остальные — сухим методом, воздействуя на сырье повышенной температурой. Получается более чистый от примесей состав, но цена выше.

Суспендированные комплексные составы объединяют лучшие характеристики жидких и твердых удобрений. Они отличаются повышенным содержанием питательных компонентов, позволяют варьировать соотношения полезных веществ в процессе приготовления смесей. Содержание питательных элементов в таких составах превышает 40 %. Суспензии больше всего востребованы в Северной Америке.

Главное преимущество суспензий — низкая стоимость компонентов и возможность включить в состав нерастворимые примеси. Такие характеристики обеспечивают СЖКУ конкурентоспособность в сравнении с твердыми подкормками. Агрономы выбирают суспензии для внесения жидких удобрений в почву, если требуется повышенное количество калия. Определенных марок в ассортименте СЖКУ нет, поэтому есть возможность скомпоновать в составе те элементы питания растений, которые нужны конкретной культуре в определенный вегетационный период.

Применение комплексных удобрений на грядках

Выбирая систему внесения жидких удобрений (органических, минеральных), нужно отталкиваться от сроков и состава почвы.

Жидкие препараты активно применяются в овощеводстве. Американские аграрии давно оценили небольшую концентрацию и связанную с ней безвредность, а также эффективность и удобство применения ЖКУ. Данные международной статистики агропрома указывают, что в большинстве стран жидкие подкормки лидируют на рынке. За рубежом применения началось с 1950, в России — гораздо позже. Основные критерии, благодаря которым российские огородники и садоводы предпочитают жидкие комплексные составы, — хороший подбор компонентов, удобство применения, быстрое усвоение культурами. В результате аграрии получают безвредные и вкусные фрукты и овощи.

Вносить ЖКУ можно разными способами:

  • распределить по участку до вспашки и культивации;
  • проводить корневые и внекорневые подкормки;
  • локально использовать во время посева или в системе фертигации.

Внекорневой обработкой занимаются холодной весной и поздней осенью, когда растениям сложно усваивать фосфор из грунта. К основному раствору можно добавить микробные препараты, регуляторы роста, микроэлементы с учетом состояния растений. Для озимых внекорневое использование ЖКУ предусмотрено в период кущения. Особенно процесс важен там, где осенью не вносили фосфор.

Суспендированные комплексные препараты применяют сплошным методом, равномерно распределяя по поверхности участка до обработки (вскопки, вспашки и пр.).

Выбор между жидкими и сухими удобрениями делается в каждом случае индивидуально. Нужно учесть возможность перевозки и хранения, стоимость входящих в состав компонентов, а также технологическую практику, которая применяется в конкретном хозяйстве.

Серьезных различий в составе твердых и жидких комплексных удобрений нет. Просто жидкости могут быть эффективнее за счет выбранного способа применения. Основное их преимущество — возможность готовить индивидуальные смеси, которые получаются однородными. С твердыми веществами достичь такой однородности не удается, следовательно, и воздействие на грунт будет неравномерным.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки