Основные потребности свеклы в питании

Основные потребности свеклы в питании

Содержание:

Свекла — требовательный овощ в отношении условий вегетации. Когда корнеплод растет, почва сильно истощается. Поэтому, если игнорировать внесение удобрения для свеклы при посадке и в дальнейшем, урожай будет скудным и некачественным. Вне зависимости от сорта, будь то кормовая, сахарная или столовая культура, ей необходимо интенсивное питание, поступающее извне. Уходовые мероприятия проводят ежегодно, подкормки вносят несколько раз за сезон.

Свекла хорошо растет на суглинках и супесях, мелкокомковых суглинистых черноземах, удобренных за пару лет до высадки овоща органикой. Плохо свекла растет на кислых и тяжелых грунтах. Их нужно предварительно подготовить — раскислить известью заранее, чтобы она успела раствориться в почве.

На плодородных почвах используют только минеральные удобрения для свеклы при посадке весной. Примерно за неделю до посева нужно обработать участок смесью из 20 г аммиачной селитры, 15 г сульфата калия, 40 г суперфосфата.

Если земля малоплодородная, предварительно осенью ее удобряют свежим навозом из расчета 5 кг на 1 кв. м. По весне вносят 4 кг компоста на 1 кв. м, добавляя 50 г нитроаммофоски или других азотных удобрений. Обязательно вносят 30 г калийного препарата либо заменяют его древесной золой из расчета 2 ст. на 1 кв. м.

Для тяжелых почв дополнительно понадобятся опилки в количестве 1–2 ведра на 1 кв. м. Во время посева рядки удобряют суперфосфатом в дозировке 2 г на 1 погонный метр.

Когда и какие микроэлементы лучше вносить

Первое удобрение для свеклы при посадке должно содержать много азота — около 10 г мочевины на 1 кв. м. Вторую подкормку проводят без азотосодержащих препаратов, поскольку избыток стимулирует прирост ботвы в ущерб развитию корнеплодов.

Вторую обработку проводят фосфорно-калийными составами. Подойдет 10 г хлорида калия и 8 г суперфосфата. Рекомендуется выбирать хлорные формы препаратов, поскольку в них меньше нитратов. Учитывая, что свекла быстро пропитывается нитратами, рекомендуется вносить азотные удобрения дробно — разделить объем на 2 раза. Это вдвое уменьшит количество вредных веществ в корнеплоде. Если же использовать хлорную форму калийного удобрения, ионы в них нейтрализуют нитраты до безопасного уровня.

Рекомендуется подбирать комплексные удобрения так, чтобы за одну обработку решить проблемы дефицита разных полезных веществ. Опытные агрономы рекомендуют вносить часть удобрений для свеклы при посадке, а вторую — позже.

Как правильно вносить удобрения

Чтобы результат соответствовал ожиданиям и даже превзошел их, нужно знать о нюансах выбора и применения удобрений для свеклы при посадке. Органику принципиально не используют, поскольку она ухудшает качество и аромат корнеплода, особенно если речь идет о навозе и помете. Исключение делается только для очень бедных грунтов, на которых иначе ничего не вырастет. В этом случае удобряют грунт с осени, чтобы он стал плодородным к весне.

Для выращивания овоща на плодородной почве вполне достаточно препаратов агрохимии. Компост можно внести за 10 дней до посадки, смешав с азотными препаратами. Норма органики — 5 кг на 1 кв. м. Вторую подкормку вносят аналогично — под свеклу, но не на ботву. Если хочется получить сахаристую свеклу, проводят дождевание — так называют полив водой с солью. Жидкость вносят в подготовленные углубления, расположенные на расстоянии 10 см от рядков.

Популярные виды удобрений для всех видов свеклы

Выбирая, какие удобрения вносить весной при посадке свеклы, следует учитывать тип грунта и климатические особенности. Ассортимент подходящих составов включает в себя:

  • органику (помет и навоз, солому, компост, сидераты);
  • агрохимию (фосфорные, азотные, калийные удобрения и добавки микроэлементов);
  • местные составы (известь, золу, костную муку);
  • нетрадиционные варианты (дефекаты, фосфогипс, фосфат-шлаки, сланцевую золу).

В зависимости от типа грунта, в нем должны содержаться:

  • фосфор (до 45 г на 1 кв. м);
  • азот (40 и 30 г на 1 кв. м для дерново-подзолистых грунтов и низинных торфяников соответственно);
  • хлористый калий (25 и 40 г на 1 кв. м для указанных выше типов почвы соответственно).

Основной комплекс NPK закладывается за неделю до посева.

Одно из популярных и эффективных удобрений для свеклы при посадке — препарат «Бордо». Состав сбалансирован по основным потребностям культуры. Содержит много натрия, учитывает положительный отклик на бор и хлор. В препарате — по 11 % азота и фосфора, 12 % калия, добавки в виде натрия, серы, магния и других элементов. Это классический состав, гарантирующий хороший рост не только свеклы, но и редиса, моркови, огурцов и томатов, картофеля и лука. Также применяется для выращивания дыни, винограда, хмеля и люцерны.

Помимо обеспечения растений полезными веществами, смесь «Бордо» исцеляет от плодовой гнили, понолиального ожога, полистигмоза, пятнистости, кокомикозы и вирусных болезней. После первого внесения удобрения для свеклы при посадке должно пройти 1–2 недели до следующей обработки. Препарат можно применять разными способами — весной под перекопку, во время подготовки под рассаду, в роли прикормки.

К преимуществам удобрения для свеклы при посадке «Бордо» относят следующее:

  • повышает качество овоща;
  • сокращает срок вызревания;
  • увеличивает объем урожая на 50 %;
  • учтены все потребности корнеплодов в питании;
  • рекомендуется специалистами отрасли.

Чтобы урожай был полезным и обильным, нужно избегать распространенных ошибок. Основная — чрезмерное внесение удобрений. На упаковке каждого препарата есть рекомендованные дозировки. Меньше можно использовать, больше — нельзя. Это золотое правило аграриев, вне зависимости от того, какими удобрениями предстоит пользоваться — готовыми составами, органикой или приготовленными своими руками. Свеклу вырастить не сложно, если учесть особенности культуры, сроки и дозировки внесения туков.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки