В Татарстане прогнозируют подорожание агрохимикатов

В Татарстане прогнозируют подорожание агрохимикатов

Президент Татарстан Рустам Минниханов провел совещание, на котором призвал активизировать накопление минеральных удобрений в регионе, говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

В ходе совещания министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров сообщил, что сегодня общая площадь пашни в регионе составляет 3,273 млн. га. По данным территориальных управлений сельского хозяйства реально обрабатываемая пашня меньше на 100 тыс. га.

Серьезной проблемой стал выдел земельных долей. Выделяя несколько десяток гектаров пашни или закрывая существующие фермерские хозяйства, человек обрабатывает и производит продукцию, которая при этом нигде не учитывается. Таких выделов в 2019 году было около 50 тыс. га.

«Процесс идет активно и набирает обороты. При таких темпах уже в ближайшие годы мы потеряем в пределах 100 тыс. га, соответственно потеряем официальную валовую продукцию, хотя в реальности она будет», — сказал министр.

Он заметил, что по этой же причине по ряду районов имеется существенное уменьшение посевных площадей.

Марат Зяббаров напомнил, что целевой показатель по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, доведенных Министерством сельского хозяйства России на 2020 год, составляет 4,1 млн. тонн, а к 2025 году – 5,4 млн. тонн. «При такой политике государства, нацеленной на увеличение производства, мы не можем оставлять под парами каждый четвертый гектар пашни», — заявил он.

Министр отметил, что важной составляющей подготовки к посевной кампании является накопление минеральных удобрений. Президентом Татарстана поставлена задача накопить под урожай текущего года не менее 70 кг действующего вещества на 1 га посевов. «Пока имеем 70 тыс. тонн действующего вещества или 1/3 от плана. Для обеспечения желаемого уровня необходимо ещё закупить около 130 тыс. тонн», — сказал Марат Зяббаров.

«По удобрениям предложений на рынке достаточно. Цены пока держатся на уровне начала года. Но очень скоро они начнут серьезно расти. Параллельно с этим необходимо уделять больше внимания применению биологических удобрений, а также микроэлементов. Они на гектар применяются незначительно, но эффект весьма высокий. Агрономы должны учесть эти моменты при разработке технологических карт», — обратился министр к участникам совещания.

«Необходимо навести порядок с земельными участками. Есть категории, которые не учитываются, есть необрабатываемые земли. Нужно по всем этим категориям внимательно работать. Порядок должен быть. Также нужно активизировать работу в части накопления удобрений. До начала посевной остается чуть более двух месяцев. Грамотная работа с удобрениями имеет большое значение в растениеводстве», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки