Урина поможет колонистам на Марсе

Урина поможет колонистам на Марсе

Доставка удобрений на марсианские колонии в будущем может быть довольно сложной задачей, а потому было бы куда предпочтительней, если бы колонии использовали собственные ресурсы для ведения сельского хозяйства. Продолжающийся в стенах Вагенингенского университета (Нидерланды) научный эксперимент по выращиванию сельскохозяйственных культур в лунном, марсовом и земном грунте недавно показал, что одним из решений может стать использование человеческих отходов.

Так, еще в 2016 году ученые из Вагенингенского университета тестировали урожайность пищевых растений в смоделированных лунном и марсианском грунтах. Тогда выяснилось, что испытуемые образцы дают куда больше биомассы, если в почву добавить свежескошенную траву. Однако данный вариант не подходит для марсианских условий, где выращивание травы в теплицах будет сопровождаться слишком большим расходом воды и пространства (что критично, учитывая, что теплицы будут расположены под землей для защиты от космической радиации). По этой причине исследователи обратились к струвиту — фосфатному минералу, получаемому из человеческой мочи на водоочистительных станциях.

Для проверки семена фасоли были посажены в 60 горшков, заполненных земной почвой, а также симуляторами лунного и марсианского грунта (взяты из вулканов Гавайев и пустыни Аризоны). Половина образцов также имела 15 грамм струвита. Все растения автоматически орошались и росли при постоянной температуре в 20 градусов днем и 18 градусов ночью. В результате наилучший рост продемонстрировали растения, имевшие доступ к струвиту, хотя и выдаваемый ими урожай сильно разнился в зависимости от используемой почвы. Так, бобы, выращенные в марсианской почве в целом хоть и давали некую урожайность, однако с недельным отставанием от остальных. Тем не менее исследователи считают, что их производительность можно поднять, если использовать удобрения из человеческих фекалий.

Источник: New Atlas

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки