Лучшие удобрения для садовых цветов

Лучшие удобрения для садовых цветов

Содержание:

Цветы на клумбах будут пышными и яркими, если получат все необходимые питательные элементы из грунта. Как минимум для нормального развития им необходимо 16 главных элементов. Первые три — углерод, кислород и водород, поступающие из воды и воздуха. Остальные элементы растения берут из почвы, постепенно усваивая их корневой системой. Это фосфор, азот и калий, кальций и железо, а также другие полезные вещества. Вне зависимости от состава грунта, не помешает использовать на даче удобрения для цветов в открытом грунте весной и летом.

Азот способствует росту и развитию растений, но при избытке провоцирует буйный прирост зелени в ущерб бутонам. Другой побочный эффект переизбытка азота — снижение иммунитета и зимостойкости у многолетников.

Каждый из компонентов минерального удобрения решает конкретную задачу. Калий особенно необходим молодым растениям при посадке. Он повышает стойкость к неблагоприятным внешним условиям. Кальций стимулирует формирование корней, магний участвует в процессе образования хлорофилла.

Кроме основных веществ, потребляемых цветами в большом количестве, нужны микроудобрения. Медь, сера, магний, цинк, кобальт, медь защищают от болезней, улучшают цветение, помогают в усвоении питания из почвы.

Как и когда проводится мульчирование почвы

Жарким летом мульча не даст влаге быстро испариться, что снизит необходимость частого полива. Дополнительные функции мульчи — не давать размножаться и расти сорнякам, регулировать температуру зимой и летом. Процедуру проводят осенью, а весной обновляют слой мульчи.

Мульчирование может использоваться как весеннее удобрение для цветов в саду. Структура почвы улучшается, грунт насыщается полезными веществами. Корка на поверхности не образуется, за счет чего корни получают достаточно воздуха для развития.

В качестве мульчи используют гравий и гальку, нетканый материал, но чаще всего — органику. Если применять перепревший навоз, дополнительно удобрять клумбы не понадобится. Садоводы используют листовой перегной, старые шишки и дробленую кору, биогумус, листья и опилки, торф и солому. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Солома и трава привлекают грызунов, поэтому их чаще придется рыхлить. Листва от дождей размокает, что может привести к бактериальным и грибковым заболеваниям. Органику нужно регулярно заменять, проверяя состояние грунта.

До весеннего мульчирования земля очищается от сорняков и опавшей листвы, затем вносится подходящее удобрение для цветов весной и сверху укрывается слоем органики в 6 см. Осенняя мульча перекапывается с поверхностным слоем грунта.

Популярные минеральные удобрения

Выбирая, какие удобрения вносить весной под цветы, стоит разобраться в классификации и назначении препаратов. Минеральные составы делятся на 3 группы:

  1. Простые. Состоят из 1 базового элемента. На рынке представлены азотные (мочевина, селитра), фосфорные (суперфосфат, фосфорная мука), калийные (поташ, хлористый калий) удобрения.
  2. Двойные. Состоят из 2 базовых элементов. Популярные составы — диаммофос (фосфор, азот), доломитовая мука, калийные удобрения для цветов в саду в виде калиевой селитры и калийно-известковых составов.
  3. Тройные. Наиболее часто применяется нитроаммофоска, нитрофоска, кристаллин.

Новейшие препараты позволяют подкормить растения на клумбах не только базовыми веществами, но и микроэлементами. Быстрее действуют жидкие готовые составы.

Безопасные органические подкормки

Пытаясь найти универсальное удобрение для цветов открытого грунта, садоводы часто отдают предпочтение органическим составам. Основная их польза в том, что они способны улучшить структуру почвы, активизировать микрофлору и микроорганизмы, превращающие полезные элементы в доступные для усвоения растениями вещества. Основное отличие органики — способность аккумулировать гумус в грунте.

Безопасное и доступное удобрение — коровий или лошадиный навоз. Первый более популярен, но требует предварительной подготовки. Масса должна перепреть, поскольку в чистом виде может обжечь стебли и корни растений. Перед поливом коровяк разводят водой в пропорции, необходимой для конкретных нужд. Вместо коровьего навоза можно использовать компост и птичий помет. Параллельно с органикой можно вносить некоторые минеральные добавки.

Советы от опытных аграриев

Прежде чем вносить удобрения для садовых цветов летом, стоит больше узнать о потребностях тех или иных растений. Луковичные в большинстве своем не любят компост, смешанный с навозом. Астры от переизбытка такого удобрения погибают.

Дозировка удобрений по весне диктуется составом почвы и особенностями выращиваемых растений. Как правило, крупным и высоким культурам требуется чуть больше подкормок, чем низкорослым. Для комнатных растений чаще используют комплексные составы, а для садовых — простые, удовлетворяющие потребность в конкретном веществе.

Опытные садоводы, выращивающие цветы для себя и в коммерческих целях, дают следующие рекомендации относительно применения удобрений:

  • гумус, компост и другую органику вносить по осени, чтобы грунт насытился полезными веществами перед зимой. По весне, примерно за 2 недели до высадки растений на клумбы, вносят минеральные подкормки, улучшающие структуру почвы. Органику применяют и летом в виде настоев, вытяжек и растворов;
  • в период вегетации цветам помогут минеральные подкормки. Азот вносят ранней весной, чтобы нарастить зелень. Внимательно дозируют, чтобы не получить переизбыток, иначе бутонов практически не будет. На этапе бутонизации добавляют фосфорные препараты;
  • однолетникам достаточно 2 подкормок за сезон: первую проводят через 2 недели после посадки, вторую — на стадии бутонизации. Многолетникам нужна еще одна подкормка после цветения. Осенью их удобряют калием, чтобы в будущем году сформировались хорошие почки.

Как и чем удобрять отдельные виды цветов на клумбах, можно узнать из других статей на сайте.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки