Вертикальные фермы разместят на парковках

Вертикальные фермы разместят на парковках

Cтартап Homer Farms, организованный преподавателем химии Чжихао Ченом (Zhihao Chen) в Университете штата Аризона (CША), создал вертикальную ферму, размещенную в двух транспортных контейнерах. Первый из них является анаэробным реактором, способным перерабатывать в биогаз и органические удобрения до 2 тыс. фунтов (907 кг) пищевых отходов в сутки. Второй контейнер служит той самой вертикальной фермой, на которой выращивается до 1,2 тыс. голов латука в месяц.

Ферма оборудована сетью сенсоров для тщательного мониторинга температуры, влажности, водородного показателя pH и других параметров, важных для производства здоровой (система не использует пестициды) продукции. Примечательно, что в то время как на традиционных фермах латук вырастает в течение 30 дней, в контейнере Чжихао Чена ему требуется всего три недели.

Другими преимуществами вертикальных ферм является куда меньший расход воды (на 95% меньше по сравнению с традиционными хозяйствами) и независимость от климата (благодаря замкнутой системе и LED-освещению ферма может работать круглый год).

Наконец, вертикальные фермы не нуждаются в плодородных землях и могут быть размещены где угодно, включая парковки магазинов. Последнее обстоятельство позволит существенно снизить транспортные расходы (и выбросы парниковых газов), поскольку выращиваемые продукты питания сразу же попадают на прилавки магазинов.

Контейнеры Homer Farms расположены на одном из кампусов университета, где они перерабатывают пищевые отходы из столовых (картофельная кожура, гнилые овощи и яичная скорлупа), получая на выходе органические удобрения и биогаз. Последние соответственно используются для выращивания салата и в качестве топлива. Компания уже ведет переговоры с сетями продуктовых магазинов, заинтересованных в переработке своих пищевых отходов.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки