Синтез аммиака станет экологичнее

Синтез аммиака станет экологичнее

Ученые из Токийского технологического института разработали улучшенный катализатор, использовав гидрид кальция с фторидом. Полученный катализатор позволяет проводить синтез аммиака при температуре в 50 градусов Цельсия.

Аммиак является ключевым элементом для производства минеральных удобрений, однако процесс Хабера-Боша, используемый для промышленного производства аммиака, использует слишком высокие температуры и давление. Так, промышленные катализаторы, используемые при синтезе аммиака, эффективны лишь при температурах выше 350 градусов. Вдобавок к этому для эффективности процесса, которая и так составляет всего 30-40%, необходимо поддерживать высокое давление. Наконец, процесс Хабера-Боша, ввиду своей энергоемкости, требует больших количеств углеводородного топлива, что приводит к большим выбросам парниковых газов в атмосферу.

«Наш катализатор производит аммиак из газов азота и водорода при 50 °C с чрезвычайно малой энергией активации в 20 кДж на 1 моль, что меньше половины того, что используется в обычных катализаторах»,  — сообщил доктор Мичикадзу Хара (Michikazu Hara).

Новый катализатор содержит твердый раствор CaFH с частицами рутения, нанесенными на его поверхность. Эффективность катализатора при низких температурах и давлении достигается путем добавления фторида в гидрид кальция. Новый катализатор позволит существенно снизить энергоемкость процесса и уровень выбрасываемых в атмосферу парниковых газов и в конечном итоге перейти на более экологически чистый синтез аммиака.

Источник: Space Daily

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

Пример рассылки