Костная мука как полезное натуральное удобрение: свойства, особенности применения, польза

Костная мука как полезное натуральное удобрение: свойства, особенности применения, польза

Содержание:

Мясокостная мука как удобрение активно применяется в огородничестве и садовом хозяйстве. Органическое вещество питает грунт и дает растениям необходимые элементы для роста и развития. Преимущества — доступность и эффективность. Костную муку как удобрение закупают крупные хозяйства, обслуживающие огромные земельные наделы. Но и на небольшом приусадебном участке такое вещество способно существенно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, улучшить качество и длительность цветения декоративных растений.

Помимо большого объема жизненно важных фосфора и азота, в составе костной муки присутствует цистин, лизин, быстро усваиваемые протеины, а также кобальт и фосфор, железо, марганец и медь.

Преимущества и недостатки состава

Несмотря на натуральное происхождение, костная мука как удобрение обладает не только преимуществами, но и недостатками. Стоит заранее изучить влияние вещества на растения, чтобы не прогадать с выбором подкормки.

Преимущества выбора костной муки для растений:

  1. Натуральное происхождение, биоразлагаемость. В течение восьми месяцев мука перерабатывается и выводится из грунта. Почва не загрязняется, не содержит переизбыток питательных элементов.
  2. Даже при однократном применении проявятся заметные результаты, а при регулярном эффект будет стабильно положительным.
  3. Применять удобрение можно в течение всего срока вегетации, но не позже чем за 10 дней до сбора урожая.
  4. Универсальность — подкормку костной мукой любят все растения, даже декоративные.
  5. Низкая стоимость, доступность в регионах.
  6. Концентрированный состав, позволяющий экономно расходовать удобрение.
  7. Допускается использование в сухом и разведенном виде.

Недостатков немного, но их нужно учитывать. В разных видах удобрения концентрация фосфора и других веществ отличается. Если купить бедный нужным элементом состав, растения не получат необходимой поддержки. Основной недостаток связан с чрезмерным использованием подкормки. От перенасыщения фосфором и прочими полезными компонентами растения начинают вянуть и гнить.

Разнообразие видов магазинной костной муки

В сельском хозяйстве применяют несколько составов костной муки для растений. Отличия заключаются в ингредиентах, действии на культуры, концентрации фосфора и способе производства удобрения:

  1. Классическая костная мука (15 % фосфора). Изготавливается перемолом необработанных костей.
  2. Пареная мука (25 % фосфора). Кости обрабатывают температурой для избавления от вредных веществ, а затем перемалывают.
  3. Обезжиренная мука (35 % фосфора). Сначала кости неоднократно термически обрабатываются, очищаются от жиров и примесей, а затем перемалываются.

Выбирая костную муку как удобрение, руководствуются бюджетом и целями применения. Дороже обходится мука, прошедшая множество термических обработок. В таком виде подкормки меньше азота. Однако, если предстоит обработать участок с кислой почвой, где предполагается перенасыщение азотом, следует выбирать удобрение с повышенным содержанием фосфора.

Как и когда применять муку для растений

Перед тем как применять костную муку как удобрение, стоит убедиться, что растениям действительно нужна такая подкормка. Цели использования:

  • укрепление корней ягодных кустарников и плодовых деревьев;
  • ускорение роста луковичных декоративных насаждений;
  • поддержание здоровья комнатных растений при пересадке.

Для каждой культуры подбирается определенная пропорция подкормки. Плодовым деревьям нужно около 200 г порошка на 1 м2. Ягодным кустарникам по весне — 70 г на 1 м2, а перед зимовкой — 110 г на 1 м2. Цветам достаточно 15 г на 1 м2, а комнатным растениям — 10 г.

Аграрии перед внесением костной муки оценивают состав почвы. Лучшая основа для мучной подкормки — кислый грунт. В нем мука быстро усваивается, отдавая растениям большой объем питательных веществ.

Рекомендуемые нормы и способы внесения

Правильное дозирование подкормки зависит от характеристик культур на участке. Чем они мощнее и выше, тем крепче и больше корни, следовательно, нужен больший объем удобрений. Норма варьируется в пределах 100–250 г муки на 1 м2. Примерные расчеты по культурам на 1 м2:

  • деревьям и крупным кустарникам — 200 г;
  • небольшим кустарникам — 150 г;
  • цветам и маленьким кустам — 100 г.

Чаще всего в подкормке костной мукой нуждаются луковичные культуры. В каждую лунку кладут 15 г порошка в момент посадки либо во время дальнейшего ухода. Используя костную муку для растений, выращиваемых в помещении, предпочитают раствор. Для его приготовления измеряется масса субстрата в горшке, а затем рассчитывается количество муки, которое разводят в двух стаканах воды в пропорции 1:100. Готовый раствор используют для полива в течение 2–3 дней.

При внесении удобрения в грунт, действуют по следующему алгоритму:

  1. Рассеивают ровным слоем нужное количество подкормки по поверхности почвы.
  2. Саперной лопаткой перекапывают грядку, стараясь не задеть корни растений.
  3. Смешав удобрение с грунтом, хорошо поливают грядки, чтобы полезные вещества быстрее дошли до корней и впитались

Распылять муку удобнее, если грунт достаточно рыхлый. Если почва тяжелая и влажная, рекомендуется растворить нужное количество порошка в теплой воде из расчета 1 кг на 25 л. Полученный раствор еще не готов для полива. Необходимо настоять его на неделю, после чего использовать на грядках.

Советы специалистов

Костная мука как удобрение считается эффективным способом поддержать рост и развитие разных культур, произрастающих на участке и в помещении. Чтобы получить ожидаемый результат, необходимо следовать правилам, как и при работе с любыми другими удобрениями. Специалисты дают следующие рекомендации:

  1. Перед применением оценить структуру состава. Иногда в муке попадаются крупные элементы от плохого перемола. Такие кусочки нужно отдельно перемолоть с помощью кофемолки.
  2. Вне зависимости от выбранного способа и дозировки удобрения, следует сознательно снижать концентрацию костной муки, особенно обработанной. Так удается избежать перенасыщения грунта полезными веществами, что не очень хорошо для растений.
  3. До применения любой подкормки желательно изучить состав почвы. От того, насколько кислотно-щелочной баланс грунта сдвинут в ту или иную сторону, зависит выбор определенного типа костной муки и ее дозировка.
  4. Покупать муку и другие средства агрохимии желательно у проверенных поставщиков. Недобросовестные продавцы подсыпают к муке белый песок, молотую яичную скорлупу, известку и другие наполнители для увеличения объема и собственной выгоды.
  5. Применять муку нужно не только в том случае, когда растениям остро нужно поддержка, но и в качестве профилактики 1–2 раза в течение сезона.

Тем, кто еще ни разу не пользовался костной мукой, стоит оценить все ее преимущества и пользу. Удобрение укрепит корни растения, благотворно скажется на развитии и росте культур, а следовательно, и на урожайности.

Добавьте Fertilizer Daily в свои избранные источники  

Понравилась статья?

Раз в неделю наши подписчики получают сводку актуальных новостей отрасли. Присоединяйтесь и вы!

ПРИМЕР РАССЫЛКИ

ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ